Воздвижение Креста Господня молитвенно отметили в Архангельске


В праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, 27 сентября, митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил совершил Литургию в Ильинском кафедральном соборе столицы Поморья.

Прямая трансляция богослужения прошла на телеканале «ПС» в кабельной сети АТК и в сетевизоре портала «Правда Севера» http://pravdasevera.ru/netvizor. Об истории праздника и особенностях богослужения в эфире рассказал настоятель северодвинского храма Воскресения Христова священник Валерий Суворов.

После Литургии митрополит Даниил наградил епархиальной медалью Архангела Михаила Николая Васильевича Суханова — краеведа, директора епархиального музея Новомучеников и исповедников земли Архангельской.

Проповедь владыка посвятил истории праздника.

Первоначально праздник Крестовоздвижения установлен Церковью в воспоминание обретения Креста Господня в IV веке. По описанию древних христианских историков (Евсевия, Феодорита и др.), событие это представляется в таком виде:

Император Константин Великий решил отыскать Честное Древо Креста Господня и соорудить храм на Голгофе. Для этого благочестивая мать Константина — Елена — отправилась в 326 году в Иерусалим. По древнеиудейскому обычаю, орудия казни зарывались вблизи места ее совершения. По преданию, записанному у Григория Турского, место обретения Креста Господня под развалинами языческого капища указал престарелый иудей по имени Иуда (впоследствии принявший христианство).

Во время раскопок вблизи Лобного места нашли три креста, гвозди и дощечку с надписью на трех языках, которая была прибита над главою распятого Христа. Узнать Крест Господень было трудно, нужно было высшее свидетельство о нем, и оно явилось через чудодейственную силу. По свидетельству многих историков, прикосновением ко Кресту Господню исцелилась находившаяся при смерти женщина.

Так как Крест был обретен перед праздником Святой Пасхи, то первоначально Воздвижение праздновали на второй ее день.

С 335 года, когда освятили храм Воскресения Христова (13 сентября), праздник Воздвижения перенесли на 14 сентября. В VII веке с воспоминанием обретения Креста Господня было соединено другое событие — возвращение Древа Животворящего Креста Господня из Персидского плена.

В 614 г. Хозрой, царь Персидский, во время войны с Византийским императором Фокою овладел Иерусалимом, разграбил его сокровища и в числе их увез из Иерусалима в Персию и Древо Животворящего Креста Господня, где оно пребывало 14 лет. В 628 году, после победы над персами и заключения мира, Святое Древо Креста Господня было возвращено императором Ираклием в Иерусалим. Это событие совершилось 14 сентября. Таким образом, в праздновании Воздвижения соединились два воспоминания: об обретении Креста Господня и возвращении его из плена.

По преданию, Крест был раздроблен на малые части и разнесен по всему миру. Большая его часть хранится до сего времени в Иерусалиме, в особом ковчеге в алтаре храма Воскресения, и принадлежит православным грекам.

Добавлено: 27-09-2015, 15:49
0
18 880

Похожие публикации


Наверх