Митрополит Даниил: Когда мы чем-то жертвуем для других, Бог дает нам тишину сердечную и радость


Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 20 сентября совершил Литургию в Ильинском кафедральном соборе столицы Поморья. Владыке сослужило духовенство храма, а также северодвинский клирик иерей Димитрий Апполинариев, сообщает пресс-служба Архангельской митрополии.

Проповедь архипастырь посвятил евангельскому отрывку, прочитанному за богослужением. «Сегодняшнее чтение содержит притчу о талантах, — сказал митрополит Даниил. — Некий богатый человек, выезжая на долгое время из своего имения, призвал трех своих слуг. Одному дал пять талантов, другому — два, а третьему — один. С тем, чтобы они это все приумножили. Вернувшись, господин призвал рабов к ответу: тот, кто получил пять талантов, принес ему десять, получивший два, отдал четыре. А последний, получивший один талант, сказал, что закопал его в землю. Первому рабу господин сказал: "Добрый и верный раб, в малом был верен, над многим тебя поставлю". Так же сказал и второму, а третьего нерадивого хозяин обличил как лукавого и ленивого». 

По словам владыки, эта притча помогает найти ответ на вопрос о том, что такое "добрый и верный раб". Доброта — это человеколюбие и щедрость. Эти качества поощряет Господь. А леность и лукавство лишают человека благодати и помощи Божией. Господь хочет оградить нас от лукавства и лености, желает, чтобы мы взяли на вооружение доброту и верность. 

«Некоторые говорят, что у них нет талантов, однако думать так — неверно. Таланты — это все, что нам дал Бог, в том числе наши тело и душа. Также мы обладатели уникального дара речи. Его мы имеем в отличие от всех земнородных существ. Поэтому мы призваны к тому, чтобы постоянно прославлять Бога и возбуждать сердце на благодарение Творцу. Будем использовать дар слова, который нам дал Господь для прославления Его, для поддержания близких и умножения талантов. Кто таланты использовал на служение на Богу и близким — тот преумножил его. Когда мы служим людям, чем-то жертвуем для другого человека, Бог дает нам благодать, мир, тишину сердечную и радость. Будем стараться умножать свои таланты и всегда помнить об этом!» — заключил митрополит Даниил.

Добавлено: 21-09-2015, 10:51
0
19 589

Похожие публикации


Наверх