Настоятель Кожеезерской обители украсил пением богослужение митрополита Даниила в Архангельске


Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 15 сентября совершил Божественную литургию в домовом храме в честь Феодоровской иконы Богородицы в Епархиальном управлении. За богослужением пел настоятель Богоявленского Кожеезерского монастыря иеромонах Михей (Разиньков).

Архипастырь обратился к отцу Михею с особым приветствием: «Благодарю тебя, собрат, за благоговейное пение. Сегодня я вспоминаю, как 20 лет назад мы были на Валааме, тогда даже погода была похожая на ту, что стоит сегодня. Потом ты перешел в Троице-Сергиеву лавру, руководил там хором, и теперь мы с тобой совершаем служение в одной епархии».

Далее владыка отметил, что Литургия — это великое Таинство, которое даже ангелы не могут до конца осознать и проникнуть в глубину Божественного Благодарения: «Господь по своей великой милости вручил Евхаристию людям, грешникам, живущим на земле. Каждому из нас Бог дарует благодать, чтобы мы всегда обращались к Нему не с фарисейским благодарением, но с покаянным сердцем мытаря. Нужно понимать, что все мы несовершенны, с головы до ног покрыты греховными язвами. Понимая это, сердечно обращаясь к Богу, приближаясь к смерти физической, нужно стараться избегать смерти духовной, греха, порока».

Митрополит Даниил отметил, что огромную духовную пользу приносит чтение жизнеописаний святых подвижников: «Когда читаешь жития угодников Божиих, сердце воспаляется любовью ко Господу, пусть и несовершенной. Этот огонь постоянно нужно поддерживать чтением, творением добрых дел, исполнением заповедей, ношением немощей друг друга. Так постепенно мы подойдем к нашей минуте перехода в Вечность. От того, чем будет наполнено наше сердце, будет зависеть будущая жизнь в Обителях Царя Небесного».

Напомним, что первая Литургия в обновленном после ремонта домовом храме Епархиального управления состоялась 21 марта 2015 года. «С первого дня пребывания на Архангельской кафедре я мечтал придать этому храму особое благолепие. В духовной жизни всё получается не так быстро, как хотелось бы, но, наконец, долгожданное событие свершилось. Это утешительно и радостно, ибо там, где совершается Божественная литургия, освящается все здание и все люди, в нём пребывающие»,— сказал архипастырь в проповеди после первой Литургии в Феодоровском храме.

Добавлено: 16-09-2015, 11:21
0
21 230

Похожие публикации


Наверх