Протоиерей Евгений Соколов: Преподавание духовных законов — функция школы


Духовные законы нужно изучать в общеобразовательных школах. Об этом заявил руководитель миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов на семинаре по вопросам преподавания Основ православной культуры (ОПК), прошедшем в Иоанно-Богословском женском монастыре. Участие во встрече приняли директора школ Приморского района.

«К сожалению, в Архангельской области один из самых низких показателей выбора ОПК по России. Что делать? — прокомментировал отец Евгений итоги встречи. — Для многих директоров стало открытием, что духовные законы могут быть преподаваемы подобно другим законам. Раньше предмет так и назывался — Закон Божий. Это такой же предмет, как законы физики, математики или экологии. Именно школа должна учить законам, миссия же Церкви — совершать Таинства, вести богослужения, осуществлять сакральную жизнь. Когда преподавание Закона Божьего ушло из школы, возник вакуум, который до сих пор ничем не заполнился».

По словам епархиального миссионера, если дети не будут знать законов духовных, значит, будут жить в беззаконии.

«Нет середины — либо закон, либо беззаконие. Имеет место огромный пробел в знаниях руководителей школ, которые часто не представляют смысла Основ Православной культуры, предпочитая светскую этику. Поэтому вопрос здесь не в злой воле, а в недостаточной информированности, в непонимании того, что духовный мир подчиняется законодательству, что это обычная наука, такая же, как математика, и изучать ее нужно в системе. Выбирать можно, когда знаком с альтернативой. Сегодня дети и родители не выбирают, а гадают, а поскольку учителя не рискуют преподавать ОПК, то происходит навязывание: что угодно, только не православный модуль! А затем лишенные духовных знаний дети совершают множество ошибок, нередко непоправимых. Этой же ситуацией пользуются секты, вербуя все новых последователей. Там где нет выбора – нет и свободы», — заключил священник.

Семинар для директоров школ Приморского района собрал 18 человек и состоялся по инициативе директора Бобровской средней школы Натальи Фокиной. По ее словам, многие педагоги заинтересовались общением со священником и готовы продолжать встречи в дальнейшем. 


Добавлено: 16-09-2015, 10:30
0
14 935

Похожие публикации


Наверх