«Адамант» на Белом море


Воспитанники военно-патриотического клуба «Адамант» прихода Никольского храма Северодвинска сходили в поход на залив Параниху. Руководил школьниками священник Антоний Власов. Вместе с учениками в экспедицию пошли энтузиасты приходского проекта «Караван истории» при Никольском храме и участии городского клуба «Офф Роуд».

Отец Антоний рассказал, что идея сходить на Параниху возникла после неожиданной находки: «Северодвинский художник Валентин Беляев на протяжении многих лет прогуливался по берегам залива Параниха. Но осенью 2014 года Валентин впервые нашел крупную сваю с надписью "1858". В августе 2015 года шторм два дня гонял волны по Белому морю, решительно разрушая берега. После шторма залив Параниха потерял более 7 метров торфянистого берега, и художник вместе с краеведом Алексеем Климовым, исследовали территорию. Надо отметить, что Алексей Климов изучал залив уже в 2000-ом году, и тогда был сделан вывод о сильном изменении берегов и разрушении культурного слоя из-за намыва песка для строительства города. Каково же было удивление краеведа, когда он увидел почти километровую зону отлива, на которой в большом количестве лежали сваи причала XIX века, одна с датой и плохо читаемым текстом, метровый кусок шпангоута[1], большое количество различных деревянных деталей с пропилами и просверленными отверстиями».

Для того чтобы быстро и эффективно собрать вымытый морем исторический материал, Алексей Климов призвал воспитанников «Адаманта». «Участников экспедиции поразило обилие и разнообразие находок. Ребята нашли доску борта судна, прошитую вицей, изумительно хорошо сохранившуюся деревянную черту, напоминающую 30-сантиметровый циркуль, много бортовых досок с круглыми отверстиями, судовые нагели[2], деревянные поплавки для рыболовных сетей. Мы буквально шли по обильному слою исторических находок», — отметил священник.

Участники экспедиции отправили все находки — 40 экспонатов — в северодвинскую эколого-краеведческую комнату «Пудожемское устье». Впереди у краеведов анализ находок.

 

 

 

 

 

 

 

 

 



[1] Шпангоут — поперечное ребро корпуса судна.

[2] Нагель — крепежное изделие в виде крупного деревянного гвоздя.



  • Фотографии для новости

  •      
Добавлено: 9-09-2015, 10:49
0
3 292

Похожие публикации


Наверх