Архангельская епархия будет помогать пострадавшим в чрезвычайных ситуациях в рамках соглашения с региональным МЧС


Архангельская епархия и региональное управление МЧС заключили соглашение о помощи пострадавшему населению в чрезвычайных ситуациях. В здании архангельского главка МЧС документ подписали митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил и начальник ведомства генерал-майор внутренней службы Шахобиддин Ваккосов, сообщает пресс-служба Архангельской митрополии.

В соглашении оговорены вопросы координации совместных действий на происшествиях и в повседневной работе. В чрезвычайных ситуациях священники смогут психологически поддерживать пострадавших и их семьи, оказывать посильную помощь пострадавшим на дому, в стационарных учреждениях, полевых условиях. Священнослужители также могут организовать сбор, распространение и доставку гуманитарного груза, оказывать первую доврачебную помощь.

Работать на происшествиях наравне со штатными спасателями и психологами смогут священники, прошедшие необходимую подготовку в региональном Управлении МЧС.

В ведомстве отметили, что успешно взаимодействуют с Архангельской епархией много лет. «Пожалуй, самый яркий пример – организация и проведение крещенских купаний, когда спасателям и священникам приходится трудиться буквально на износ. А в канун больших православных праздников, таких, как Рождество Христово, сотрудники органов федерального государственного пожарного надзора уделяют особое внимание местам с массовым пребыванием людей. С профилактическими рейдами на предмет соблюдения требований пожарной безопасности посещаются православные приходы. С настоятелями храмов и прихожанами проводятся дополнительные инструктажи. Сотрудники пожарного надзора взаимодействуют с Епархиальной воскресной школой на ул. Ильинской в Архангельске — ведь подрастающее поколение должно знать правила пожарной безопасности как "Отче наш"», — сообщается на сайте регионального Управления МЧС.

Также в ведомстве рассказали о волонтерской деятельности подворья Артемиево-Веркольского монастыря. Там помогают людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. На подворье они находят бесплатный ночлег и вещевую помощь.

В 2011 году в Архангельске возле специализированной части по тушению крупных пожаров им. Героя Советского Союза В.М. Петрова действует храм во имя иконы Божией Матери «Неопалимая Купина», который открыт для всех желающих. Богослужения проходят еженедельно по пятницам и субботам.

Начало сотрудничества Русской Церкви и спасательного ведомства положило соглашение, принятое в 2010 году министром МЧС Сергеем Шойгу и Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Добрый почин хорошо восприняли в регионах страны.

 

 

Добавлено: 9-07-2015, 13:06
0
1 278

Похожие публикации


Наверх