Арктический плавучий университет отправился в экспедицию по благословению Церкви


Секретарь Архангельской епархии иерей Василий Келеш 1июля совершил молебен на борту научно-исследовательского судна «Профессор Молчанов». На корабле в этот же день отправилась в рейс экспедиция «Арктический плавучий университет – 2015: Постигая Русскую Арктику».

В приветственном слове иерей Василий Келеш отметил особую важность научно-исследовательской работы на просторах Арктики: «Эти изыскания призваны утвердить позиции Российского государства в важнейшей и интереснейшей зоне нашей планеты. Сегодня мы слышим многочисленные разговоры о том, что Арктика одинаково принадлежит всем. В этих измышлениях есть элемент лукавства».

Далее священник обратился к истории изучения арктических территорий жителями Русского Севера. «Сегодня мы — носители новой культуры, нового христианского мира. Следует помнить, что Церковь Христова по завету Спасителя никогда не будет одолена вратами ада. Всегда будут силы, которые борются с христианством, однако вера должна стать незыблемым фундаментом жизни и служить подлинному величию человека и преображению планеты», — сказал священник.

Отец Василий призвал экипаж судна и ученых обращаться к Господу: «Пусть ваш подвиг будет всегда сопряжен с молитвой, ибо без нее мы ничего не можем. Молитва спасает и помогает. Пусть благодать Божия всегда пребывает с вами!»

Помощник капитана судна по науке Ольга Балакина рассказала, что в экспедицию входят преподаватели, студенты и аспиранты Северного Арктического федерального университета им. М.В. Ломоносова, Московского государственного университета и других вузов, представители Северного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и института экологических проблем Севера.

«На борту судна более 50 человек, среди которых и иностранные граждане — преподаватели и учащиеся из России, Финляндии, Дании, Германии, Испании, Канады, и даже одна преподавательница-метеоролог из Бразилии»,— рассказала Ольга Балакина.

По словам женщины-ученого, студенты и преподаватели во время рейса займутся океанографическими, метеорологическими работами, отбором образцов флоры и фауны, в частности водорослей. Студенты-историки и культурологи во время многочисленных высадок будут изучать, используя специальные опросы, жизнь и культуру местного населения, а также собирать исторические артефакты.

Ольга Балакина прокомментировала богослужение на борту исследовательского судна: «Традиция молитвы перед выходом в море существует испокон веков. Нам нужна духовная поддержка, и мы ее ощущаем, выходя в объятия стихии с трепетом».

Как сообщили в национальном парке «Русская Арктика», экспедицию сопровождают двое сотрудников учреждения. Они будут не только осуществлять охрану от белого медведя, но и вести просветительскую работу. Как отметил советник директора парка Виктор Кузнецов, для студентов подготовлены лекции на разные темы об Арктике, Новой Земле и Земле Франца-Иосифа: истории освоения архипелагов, об их обитателях, культурном наследии, а также о том, какую работу национальный парк ведет на заполярных островах. Фотограф парка Николай Гернет планирует не только фиксировать работу участников экспедиции, но и сделать серию 3D панорам и видеороликов.

Исследовательское судно «Профессор Молчанов» пройдет по маршруту: Архангельск — Соловки — остров Колгуев – мыс Белый Нос — пос. Варнек – МГ-2 им. Е.К. Федорова — Русская гавань (Новая Земля) — мыс Желания (Новая Земля) – остров Чампа (Земля Франца-Иосифа, ЗФИ) — остров Хейса (ЗФИ) - остров Гукера (ЗФИ) — остров Сосновец – Архангельск. В столицу Поморья экспедиция вернется 22 июля. Часть маршрута – север Новой Земли и Земля Франца-Иосифа – будет пролегать по территории национального парка «Русская Арктика» и федерального заказника «Земля Франца-Иосифа».

«Арктический плавучий университет» – это образовательный проект, направленный на усиление российского научного присутствия в Арктике и подготовку специалистов для работы в высоких широтах. Осуществляется с 2012 года при поддержке Северного Арктического федерального университета, Росгидромета и Русского географического общества, а также национального парка «Русская Арктика».

 


 

Добавлено: 1-07-2015, 16:00
0
3 296

Похожие публикации


Наверх