Воспитанники северодвинского православного центра посетили знаменитый барк «Крузенштерн»


Дети и преподаватели Православного просветительского центра святых Кирилла и Мефодия (г.Северодвинск) побывали на борту знаменитого барка «Крузенштерн» в порту Архангельска, сообщает пресс-служба Архангельской митрополии.

«Любопытных экскурсантов интересовало все: от оснастки корабля и угла заката, до распорядка дня и условий жизни экипажа. Курсант-экскурсовод поделился с посетителями некоторыми секретами. Оказывается, чтобы попасть в рейс на "Крузенштерн", нужно учиться в инженерном морском училищ Калининграда исключительно на "4" и "5". Но даже те, кто удостоился чести выйти в плавание на борту этого парусника, подвергаются серьезному экзамену — испытанию качкой. На "Крузенштерне" военная дисциплина и исключительная чистота. В море, в свободное от вахты время, курсанты спешат в учебные классы, сдают зачеты. Только на берегу им позволено немного отдохнуть и выйти в город на прогулку. В экипаже корабля есть и девушки-курсанты», — рассказала педагог центра Наталья Примакова.

Сердцем «Крузерштерна», по признанию самих членов экипажа, является храм-часовня в честь праведного воина Феодора Ушакова. «Когда парусник заходит в иностранный порт, он привозит с собой часть настоящей России, с настоящим православным храмом, с русским духом, русской речью, гостеприимством и щедростью души», — отметила преподаватель.

Посетители парусника с удовольствием сфотографировались у корабельного штурвала. «Только в кино можно увидеть, как с легкостью перекидывают штурвал с руки на руку герои фильма. В настоящей жизни эта махина управляется четырьмя парами рук, а в шторм приходится звать на подмогу подвахтенных. Все на корабле наводит на мысль, что "один в поле не воин"», — сказала Наталья Примакова.

По словам организаторов экскурсии, посещение барка «Крузенштерн» стало для всех настоящим праздником.

Заход судна в Архангельск с 27 по 30 июня был приурочен к празднованию 70-летия победы в Великой Отечественной войне: парусники «Крузенштерн», «Седов» и «Паллада» в этом году побывают в портах городов-героев и городов воинской славы России.

Четырехмачтовый барк «Крузенштерн» построен в 1925-26 годах в Германии. В 1946 году, по условиям капитуляции Германии, судно перешло в собственность СССР, и его переименовали в честь известного русского мореплавателя адмирала Ивана Крузенштерна.

Сейчас парусник базируется в Калининграде и совершает регулярные трансатлантические и кругосветные экспедиции. Длина корабля составляет 114 метров, водоизмещение – 1600 тонн. На парусах «Крузенштерн» может развивать скорость до 17 узлов. Судно занимает второе место в списке самых крупных учебных парусных судов в мире, после российского барка «Седов».

Добавлено: 2-07-2015, 09:47
0
4 094

Похожие публикации


Наверх