В Архангельске начнется профессиональная подготовка теологов

В Северном (Арктическом) федеральном университете будет создан теологический факультет. Такое решение было принято по итогам визита Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла в Архангельскую область, сообщили ИА «Православие на Северной земле» в пресс-службе областной администрации.


Помощь в подготовке преподавателей и методической литературы окажет Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет, преподаватели которого  многие годы сотрудничают с  Антониево-Сийским монастырем. Ожидается, что Указ о создании Северного федерального университета будет подписан Президентом РФ Дмитрием Медведевым осенью 2009 года.


Патриарх Кирилл и губернатор Архангельской области Илья Михальчук также договорились, что Русская Православная Церковь окажет помощь в реставрации семи храмов региона, многие из которых являются памятниками культурного наследия федерального значения. Это подворья Соловецкого и Николо-Карельского монастырей в Архангельске, Христорождественский собор в Каргополе, Введенский собор в Сольвычегодске и Спасо-Преображенский трехпрестольный собор в д. Спасская Устьянского района. В этот список войдут и два храма, которые уже реставрируются в рамках федеральной программы подготовки к 300-летию М.В.Ломоносова. Это собор Спасо-Преображенского монастыря в с. Холмогоры и церковь Дмитрия Солунского в с. Ломоносово.


Русская Православная Церковь примет участие в подготовке и проведении юбилея М.В.Ломоносова, в частности,  будет заниматься  популяризацией имени и заслуг великого ученого и укреплением престижа российской науки  как у нас в стране, так и во всем мире, через  свои зарубежные диаспоры. Сам Ломоносов написал ряд трудов по православию, правда, в советские годы по понятным причинам они нигде не публиковались. Эти работы и письма будут изданы к 300-летию великого ученого.


Русская Православная Церковь готова также оказать содействие руководству Архангельской области для того, чтобы совместными усилиями добиваться  выделения федеральных средств на развитие Соловецкого архипелага.

На фото: протоиерей Евгений Соколов, преподаватель начальных богословских курсов в Архангельске

Добавлено: 26-08-2009, 23:55
0
21 962

Похожие публикации


Наверх