Патриарх Кирилл призвал архангелогородцев к исповедничеству в трудные времена

В своем архипастырском слове Святейший Владыка отметил падение духовно-нравственных сил  российского общества, переживаемое в наши дни.


«Мы хорошо знаем как в повседневной жизни, которая отнюдь не требует от нас особого героизма этой силы духа, мы самое дорогое готовы продать, либо за деньги, либо за карьеру, готовы отказаться от дружбы и от любви. Муж предает жену, жена - мужа, только потому, что другой вариант представляется по каким-то соображениям более предпочтительным. Дети вырастают, забывают родителей, а родители часто не укоряются совестью, что они точно так же поступили к своим собственным родителям. А так называемые карьерные росты? Когда они сопровождаются действиями морально не приемлемыми, по-человечески просто не допустимыми. Люди с легкостью подставляют подножку своему ближнему, а иногда еще с радостью это делают - чтобы подальше отлетел, чтобы его место занять, чтобы за счет его благополучия стяжать свое...»


После чтения Евангелия Святейший Патриарх обратился к архангелогородцам и гостям города с проповедью и на примере святых Соловецких новомучеников призвал архангелогородцев и жителей области к исповедничеству в эти трудные времена:


«Я прибыл в Архангельск с Соловецкого архипелага. Там многие сотни лет существовала монашеская община, люди жили по законам веры, возрождались духом, становились действительно богатырями и героями. Но это же самое место в 20-м веке было отмечено совершенно ни с чем несравнимой жестокостью, страшными гонениями на веру, гонениями против своего собственного народа. Мы соприкоснулись с этой трагедией наших отцов и дедов, но в этом месте страдания являлась Сила Божия. Она помогала верным, в тех невыносимых условиях сохранять человеческое достоинство, образ Божий, любовь и жалость».


Но все кто жил на основе такой жизненной логики - там - в Соловках - погибали сразу. Потому что та система не давала возможности так выжить, никакая подножка, никакая озлобленность по отношению к брату не помогала. Помогало другое - жизнь по Закону Божиему. Те, кто за веру был водворен в то место скорби, продолжали жить как верующие люди. Они исповедовали свою веру не на словах, а на деле, сохраняя нравственные основы как фундамент отношений с людьми. И в тех жесточайших условиях они продолжали служить Богу, и не суровый климат, ни голод не толкало их на подлость, не мешало сохранять Богом данное достоинство личности человеческой. Это стало возможным благодаря той силе, которая и сегодня нас собрала на этой площади, где некогда стоял кафедральный собор. Это сила веры. И нужно понимать всю глубину того, что есть вера. Может не каждый из вас это понимает, но сердцем чувствует, что здесь правда, великое, возвышенное, прекрасное, за что нужно крепкими руками держаться, чтобы не потерять себя, своих близких, родных, свой народ».


«Вера это, в первую очередь, - связь человека с Богом, и это жизнь в соответствии с Божиим Законом. Именно вера формирует те ценности в человеческих отношениях, какие угодно Богу. Бог пожелал именно эти, а не другие ценности заложить в основу человеческой жизни. И если мы живем в соответствии с этим Божиим законом, то мы становимся сильными. Мы способны сохранить свою жизнь и достоинство. Мы способны преодолевать те трудности, которые выпадают на жизненном пути...», - отметил Святейший Владыка.


Божественная литургия объединила более 10 тысяч архангелогородцев и гостей города. Предстоятелю Русской Церкви сослужили епископ Архангельский и Холмогорский Тихон, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архиепископ Илларион, архиепископ Мурманский и Мончегорский Симон, архиепископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан, архиереи и иереи епархий Русской Православной Церкви.


После литургии Святейший Владыка освятил закладной камень в основание будущей часовни, которую возведут на площади возле драматического театра, где когда-то стоял главный храм Архангельской губернии.


Радость торжественного богослужения несколько омрачило поведение отдельных представителей службы охраны. Люди в штатском пытались выстраивать очередь к Чаше с Причастием, мешая простым верующим и монашествующим молитвенно сосредоточиться перед принятием Святых и Страшных Христовых Тайн.

На фото http://www.pravoslavie.ru/:  Святейший Патриарх в Архангельске.

Добавлено: 24-08-2009, 13:17
0
13 881

Похожие публикации


Наверх