Певческий церковный квартет военнослужащих космодрома Плесецк появился в Мирном

Певческий квартет, состоящий из военнослужащих космодрома Плесецк, появился при Михаило-Архангельском храме города Мирного (Архангельская область), сообщает пресс-служба Архангельской митрополии.

«В одну из суббот солдатский квартет подготовился и полностью пропел Литургию в нашем храме. Для ребят это было непросто, поскольку навыка управления церковным хором ни у кого из них не было. Первый опыт у ребят удался. В истории нашего благочиния подобного исполнения Литургии мужским квартетом еще не бывало», — рассказал благочинный Мирнинского округа, помощник начальника космодрома Плесецк по работе с верующими военнослужащими протоиерей Артемий Эмке.

Как отметил один из певчих солдатского квартета рядовой Иван Кузив, за богослужением прозвучали песнопения церковной классики — произведения Александра Архангельского, Добри Христова и других мастеров певческого искусства. «Конечно, не все получилось идеально, что-то прозвучало хорошо, что-то смазано, где-то разошлись в темпе. Но главное, что мы пели от души» — поделился впечатлениями от службы солдат.

Как рассказал отец Артемий, все участники квартета до службы в армии пели на клиросе, поэтому с энтузиазмом восприняли возможность послужить Церкви, будучи военными: «Иногда их удавалось собрать на миссионерские богослужения в частях космодрома. С большим вдохновением ребята-музыканты откликнулись на приглашение поучаствовать в концерте, подготовленном творческой студией при городской воскресной школе к празднику Пятидесятницы. До этого квартет выступал на концерте в день жен-мироносиц».

Священник отметил, что во время визитов в войсковые части полигона ему удается познакомиться с солдатами, умеющими петь на клиросе: «О некоторых призывниках с музыкальными способностями мне еще заранее сообщают их родители, желающие, чтобы их чада могли чаще участвовать в богослужениях. В таком случае на космодроме они попадают служить в оркестр и в свободное время помогают на клиросе. Регенты нашего храма очень ответственно относятся к своим обязанностям. Сложность заключается в том, что для полноценного участия в службе надо научиться понимать требования регента, уметь внятно петь сложные церковные тексты и добиваться слаженности пения. Менее чем за год службы по призыву непросто добиться успеха, тем более, что и в оркестре у ребят немалая нагрузка».

«Не так часто в современной церковной жизни удается собрать мужской хор для богослужебного пения, особенно в условиях маленького города. Хочется надеяться, что по мере взросления детишек, которых приводят и приносят в храмы родители, появятся те юноши, которые захотят и смогут послужить Богу своими музыкальными способностями на клиросе», — сказал отец Артемий.

На фото Надежды Нецветаевой: Николай Красников, Иван Варкентин, Илья Денисов и Иван Кузив во время концерта, посвященного Дню Победы, а также во время пения на клиросе. 

Добавлено: 5-06-2015, 16:36
0
1 475

Похожие публикации


Наверх