Сотни верующих со всей России совершили паломничество в «Малое Дивеево»

ИА «Православие на Северной земле».

В этот торжественный день несколько сотен богомольцев исповедались и причастились Святых Христовых Тайн. Многие впервые переступили порог православного храма и вошли в Церковь через Таинство Святого Крещения. Поток паломников к святому туровецкому источнику и месту для купания не прекращался до самой ночи. После окончания Литургии верующие прошли крестным ходом к месту явления Пресвятой Богородицы, обошли тропинку, по которой по преданию ходила сама Богоматерь. Завершилось молитвенное шествие пением акафиста Смоленской иконе Божьей Матери возле Одигитриевской часовни.

Как рассказала ИА «Православие на Северной земле» прихожанка туровецких храмов Галины Балобченко, издревле почитаемое православными верующими местечко Туровец находится на высоком берегу Северной Двины, в 20 километрах от Котласа. В километре от Вологодской дороги есть лесная горка, у подножья которой течет маленький ручей Туровец. В настоящее время на Туровце действует два храма, деревянный - в честь Богоявления Господня и каменный - Богородичный. Неподалеку от храмов на маленькой полянке стоит часовня, по преданию на этом месте в начале XVII века явилась сама Богородица. В низу у подножия лесной горки есть место для купания. Перед каждым праздником совершается большой водосвятный молебен, сотни верующих каждый год притекают к источнику с верой и надеждой на помощь Пречистой

По словам собеседницы агентства, история «Малого Дивеева» (так все чаще говорят о Туровце православные христиане, - прим ред.) свидетельствует о том, что Господь от самого явления Своей Матери на этом святом месте в XVI веке и до настоящего времени спасает по молитвам Пречистой народ Свой. Так десять лет назад 10 августа сотни верующих стали свидетелями чуда. Во время молебна и акафиста у Одигитриевской часовни в розовом сиянии в воздухе просиял образ Богородицы. Пресвятая Дева готовилась к торжествам вместе с паломниками. В ночь перед праздником сотрудники ГИБДД, проезжая мимо Туровца, видели яркое свечение над святым местом, а паломники видели яркие огни на елях возле часовенки.  

«До недавнего времени на Туровце росла высокая, похожая на подсвечник сосна. Четыре года назад во время крестного хода многие видели чудесное явление: крона дерева светилась необыкновенным светом. Но два года назад, во время урагана сосну выворотило вместе с корнем. Не так давно произошло чудо исцеления: пожилая женщина, страдающая водянкой, сразу как зашла в источник, выздоровела, мы её даже не узнали», - отметила Г. Балобченко.

На фото http://www.shipicino.narod.ru/:

Добавлено: 14-08-2009, 15:21
0
17 463

Похожие публикации


Наверх