Впервые за 80 лет в старинной деревне в Архангельской области совершат Литургию: приглашаются паломники


Божественную литургию совершат в деревне Монастырек (Виноградовский район Архангельской области) 6 июня 2015 года. Богослужение в старинном поселении пройдет впервые после 84-летнего перерыва, его совершит благочинный округа протоиерей Димитрий Гордиенко. Священник призвал жителей Поморья посетить деревню и вместе помолиться Господу.

5 июня, в пятницу, в 17:00 в деревне состоится вечернее богослужение и исповедь.

6 июня, в субботу, в 9:00 начнется Божественная литургия, а в 17:00 Всенощное бдение.

7 июня, в воскресенье, Литургия начнется в 9: 00.

С отцом Димитрием можно связаться по телефону +7 (921) 290 05 23.

Монастырек — деревня в Виноградовском районе Архангельской области. Расположена в среднем течении Северной Двины, на левом берегу. Расстояние до Архангельска по реке — 256 км. Рядом с деревней проходит автомобильная трасса М-8 «Холмогоры» (Москва — Архангельск). Численность населения, по данным Всероссийской переписи населения 2010 года, составляла два человека.

В деревне в XVI-XVIII ввеках находился Моржегорский Николаевский монастырь. В 1764 году обитель была упразднена по указу императрицы Екатерины II, как и многие северные небольшие монастыри. Деревянный Никольский храм в пустыни был приписан к Моржегорскому приходу, а впоследствии заменен каменной церковью. Она была построена в 1810 году и освящена в 1831-м. Святое место продолжало особо почитаться и по упразднению монастыря.

До 1930-х годов богослужения в Никольской церкви продолжались, а местные жители содержали храм и церковный причт. Последним священником храма был Кононов Дмитрий Иванович 1886 года рождения.

 

Березниковский райисполком 14 октября 1931 года решил: «Вследствие того, что колхозная масса Моржегорского сельсовета отказывается от дальнейшего содержания церкви и передает ее для культурных надобностей и что двадцатка культа сняла с себя заботу о содержания церкви, Президиум РИК постановляет договор с Моржегорским культом верующих на содержание церкви расторгнуть, здание церкви передать сельсовету под культурные цели. Предложить РУМ, РФО и сельсовету произвести ликвидацию церковного имущества в соответствии со ст. 39 и 40 постановления ВЦИК, заручившись предварительно посменным документов от оставшихся членов культа об отказе их от дальнейшего содержания».

 

В 1933 году разобрали купол храма для ремонта школы, а затем в 1936 году разрушили все здание. Исторических свидетельств о судьбе отца Дмитрия Кононова не сохранились. Но, по воспоминаниям старожилов, священник Дмитрий Иванович Кононов был убит Дзарахоховым Хаджи Муратом.

 

В июле 2012 года группа учащихся школы №51 города Архангельска со священниками нашли фундамент Никольской церкви. На месте алтаря торжественно установили поклонный Крест.

 

На фото: протоиерей Димитрий Гордиенко и учащиеся кадетского класса школы №51 города Архангельска во время поисково-краеведческой экспедиции в деревне Монастырек в 2012 году.  

Добавлено: 2-06-2015, 15:44
0
2 136

Похожие публикации


Наверх