Первый православный храм освятили в городе Мирном 21 год назад


В день великомученика Георгия Победоносца, 6 мая, в городе Мирном (Архангельская область) отметили 21-ю годовщину освящения первого Свято-Георгиевского храма, сообщает пресс-служба Архангельской митрополии.

По словам благочинного города протоиерея Артемия Эмке, становление православной общины в Мирном началось в условиях, приближенных к раннехристианским: «Как рассказывали мне прихожанки со стажем, здание первого храма было совершенно не приспособлено для богослужений. Зато с каким усердием и внутренним горением строился новый Михаило-Архангельский храм! Люди сразу после рабочего дня не домой шли, а на стройку новой церкви, заканчивали трудиться уже под покровом ночи».

По словам священника, ныне у православных Мирного более комфортные условия. «Сейчас усилия людей должны быть сосредоточены уже не на внешних атрибутах, а на активном участии в молитвенной литургической жизни. Современным молодым офицерам трудно найти время, чтобы регулярно посещать храм. Загруженность военных сегодня колоссальная. Однако, слава Богу, что есть те, кто любят храм и общину», — сказал благочинный.

Отец Артемий отметил, что кроме богослужебной жизни, на приходе налаживается социальная и просветительская деятельность: «Специфика города в том, что у людей не так много свободного времени. Тем не менее, есть те, кто занимается помощью малоимущим, посещением медучреждений, всегда находятся желающие потрудиться по вере, заботясь о нуждающихся в деньгах, внимании и уходе. Община, например, заботится о подшефном Плесецком реабилитационном центре. Потихоньку с нами начинают сотрудничать школы, организуются экскурсии в наш храм. Радует соработничество с преподавателями основ православной культуры».

Особые надежды священник возлагает на открытие нового здания воскресной школы: «Уже сейчас к нам обращаются многие люди с разными предложениями. Но у нас нет помещений для интересных детских и молодежных проектов. В городе стало популярно обучать детей с самого раннего возраста, многие родители хотят, чтобы при воскресной школе была группа раннего развития. Мы надеемся, что с открытием нового здания найдутся сотрудники, и мы сможем реализовать много интересных идей на профессиональном уровне. Для завершения строительства нужно порядка 10 миллионов рублей».

На сайте местного Михаило-Архангельского храма размещен материал о зарождении церковной жизни в городе-спутнике космодрома Плесецк. Об истории первой церкви рассказал мирнинский священник Виталий Белицкий.

Ниже приводим полный текст статьи.

Предыстория: «таблетка» для церковных нужд»»

В 1992 году на полигон «Плесецк» приехал по распределению выпускник харьковского ракетного училища Виталий Белицкий. После почти года серьезного воцерковления на пятом курсе училища лейтенант Белицкий стал искать в Мирном «своих» – верующих православных христиан. «Я, наверно, знал в те времена человек пять верующих. Как-то так все промыслительно получилось: кого на службе встретил, с кем-то через людей познакомился. Мы обычно собирались у кого-то на квартире, читали акафисты, каноны, молились». Потом, когда узнали, что в соседний Плесецк приезжает священник из Онеги – отец Иоанн Бляшинец, стали приглашать батюшку в Мирный. Командование полигона выделило квартиру, чтобы священник мог в ней останавливаться. Там же совершались таинства крещения. 1 – 2 раза в месяц православная группа, состоявшая из 4-6 человек, на выходные ездила на службу в онежский храм.

«Когда церковная жизнь более-менее нормализовалась, договорились с командованием, что нам выделят здание под часовню. За городским рынком было такое круглое здание для технический целей, которое в народе называлось «шайбой» или «таблеткой». Его и выделили под часовню. Летом и зимой, по вечерам, во все свободное от работы и службы время, по мере своих сил и средств мы старались отделывать здание». Когда в часовне почти все было готово к освящению, выяснилось, что общине отдают под храм здание обанкротившегося кафе «Русь». «Видно, к тому времени здание кафе уже окончательно «созрело» для того, чтобы его передали под храм» – говорит отец Виталий. Молитвы, акафисты и каноны, от всей души прочитанные в «таблетке», Господь услышал.

« А алтарь почему-то оказался на западе…»

Владыка Пантелеимон благословил назвать первый в Мирном храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца. «Почему?» – спрашиваю я. «Это покровитель воинства. Было сразу очевидно, что храм должен быть назван в честь него и это даже не обсуждалось».

У отца Иоанна, приезжавшего в Мирный раз в месяц, времени для решения хозяйственных вопросов не было. Священник окормлял два района сразу: онежский, и плесецкий, поэтому мирнинские прихожане сами стали заниматься обустройством храма. К приезду владыки и дню освящения из бывшего кафе вынесли столики и стулья, приготовили фанерный иконостас. Но… именно в этот день и выяснилось, что алтарь храма обращен не на восток, а на запад.

- Когда владыка приехал освящать храм, получился казус…

- Сильно владыка-то ругался?

- Да нет, он вообще не ругался! Он в целом положительно отнесся к тому, что мы все это сделали своими силами. Я уж не знаю, как они это с отцом Иоанном решили, но нас владыка, наоборот, подбодрил, сказав, что нужно все сделать правильно. Факт остается фактом: алтарь мы сделали на западе, а потом нам пришлось все заново переделывать».

После этого в Мирный был направлен молодой священник – отец Александр Коробейник, храм перестраивался уже под его руководством.

Будни и праздники

Центрального отопления в кафе «Русь» не было, поэтому командование космодрома подарило Георгиевскому храму масляные обогреватели. В помещении храма со времен кафе остались перегородки, которые стояли между столиками. «В каждом таком закутке стояло по обогревателю, в алтаре – два, ставили тэны, но поскольку стены тонкие – все это дело быстро выдувалось. В памяти осталось, как служили на Рождество: руки замерзали, в храме было градусов на пять теплее, чем на улице – при минус тридцати… Эта ночная служба мне очень запомнилась, когда все замерзает, в чайнике лед плавает…»

По тем временам, считает отец Виталий, людей в храме было много. «Почти все свободное время мы проводили в храме. Те, кому храм в городе был действительно нужен, очень радовались, чем могли, помогали. Другие говорили; «Как можно молиться в бывшем кабаке? Мы же там водку пили и шашлыками закусывали…»».

Офицеры, жители города вместе работали по благоустройству храма, пили чай, общались. Всей общиной (уже около 20 человек) отмечали церковные праздники, дни ангела, собирались после венчаний. В храме служились молебны, акафисты, совершались крещения. «Мы организовывали сбор средств для благоустройства храма по воинским частям, собирали деньги в мотовозах». В храме достаточно быстро появился иконостас, правда, иконы в нем были бумажными, «софринскими», наклеенными на ДСП. Когда владыка во второй раз приехал, чтобы, наконец-то, освятить в Мирном храм, там уже все было в порядке.

Вот что отец Виталий рассказал об освящении храма: «Приезд владыки был сам по себе праздником. Это было необычно. Я сам к тому времени еще на архиерейской службе не был, и многие из нас не знали, что это такое. Это было большое торжество, духовный праздник. Внутренние переживания перекрыли все внешнее, поэтому еще какие-то подробности в памяти не отложились».

Самое дорогое воспоминание

Во время своего воцерковления Виталий Белицкий по крайней мере от двух священнослужителей слышал о том, что и ему со временем быть священником. Говорит, что если бы священство ему предложили сейчас, то он, уже зная, что это такое, хорошо подумал бы, но тогда он был моложе, да и время было совсем другим. Церкви крайне не хватало священнослужителей. Ситуация в стране была тяжелой: ельцинское сокращение армии, появилось пренебрежительное отношение к воинскому служению.

Старший лейтенант Белицкий, к тому времени уже несший клиросное и алтарническое послушание в храме, решил посвятить свою жизнь служению Богу. Рукоположение во диаконы состоялось в Мирном, в храме святого великомученика Георгия Победоносца. «Меня рукополагали в дьяконы 19 мая – на Иова Многострадального – это запомнилось, потому что дата такая… Это самое дорогое воспоминание, ведь рукоположение – это таинство, которого совершилось со мной по промыслу Божию, хотя этого могло и не быть. В те минуты я ощущал себя совершенно по-другому, как будто все происходило не со мной. Даже не знаю, с чем можно сравнить эти ощущения…» Остается добавить, что это было первое рукоположение в приходе храма святого великомученика Георгия Победоносца».

Георгиевский храм в наше время

Храм святого великомученика Георгия Победоносца – первый храм в Мирном, а потому он особенно дорог прихожанам. К сожалению, за эти годы разъехались, получив квартиры в других городах, многие его первые прихожане, а здание еще больше обветшало. Из-за аварийного состояния здания службы в Георгиевском храме уже не совершаются. Теперь память святого великомученика и победоносца Георгия не менее торжественно отмечается в храме святого Архангела Михаила, а в пасхальный период все крестные ходы обязательно проходят вокруг обоих храмов.

На фото мирнинская община в 1994 году в Свято-Георгиевском храме. 

 

 

Праздники – повод не только отдохнуть с близкими и родными, но также забыть о хлопотах. В наше время помимо государственных торжеств. Существуют также и православные. Вашему вниманию предоставлен православный календарь на 2016 год. Более детально ознакомиться с переченью праздниками и их значимостью Вы можете на сайте 2016-god.com. 

Добавлено: 6-05-2015, 12:39
0
2 651

Похожие публикации


Наверх