В Веркольской обители молитвенно почтили память бывшего настоятеля архимандрита Феодосия (Орехова)


В Веркольском монастыре молитвенно почтили память настоятеля обители архимандрита Феодосия (Орехова). Наместник монастыря игумен Иосиф (Волков) отслужил литию на его могиле. Вместе с наместником молились братия и трудники обители.

«Могила архимандрита Феодосия сохранилась чудом, ведь на территории монастыря в советские годы несколько десятилетий находилась коммуна, интернат и школа. В наше время на могиле установили крест и доску с жизнеописанием архимандрита Феодосия», — рассказал отец Иосиф.

Также по его словам, 2015 году в Артемиево-Веркольском монастыре отмечают две юбилейные даты, связанные с настоятелем: 185 лет со дня рождения и 130 лет со дня преставления архимандрита Феодосия.

Архимандрит Феодосий (в миру Феодор Васильевич Орехов) родился около 1829 года в городе Орле. Закончил Орловскую гимназию, а затем Горы-Горецкий земледельческий институт. После окончания учебы Феодор Орехов больше года жил богомольцем в Кирилло-Новоозерском монастыре Новгородской губернии. В 1856 году он приехал в отдаленную Кожеозерскую общежительную пустынь Архангельской губернии, где через пять месяцев стал послушником. После трехлетнего монастырского искуса 5 июня 1860 года его постригли в монашество с именем Феодосий. В этой пустынной обители он исполнял возложенные на него послушания просфорника и келаря.

Через год после пострижения в монашество 15 июля 1861 года отец Феодосий был рукоположен епископом Архангельским и Холмогорским Нафанаилом в сан иеродиакона, на следующий день в сан иеромонаха, а через десять дней, 26 июля, его назначили строителем Артемиево-Веркольской пустыни.

Эта обитель весьма древняя, но вследствие неоднократных пожаров и частых неурожаев находилась в трудном положении. По прибытии в Веркольскую обитель, отец Феодосий нашел 6 человек братии, 7 богомольцев и 19 рабочих. О состоянии монастыря до времени назначения настоятелем отца Феодосия так говорил святой Иоанн Кронштадтский: «Дивны судьбы Божии касательно этой обители. Я помню ее крайнее убожество и бедность: деревянная, ветхая, низкая ограда окружала малую каменную церковь, в которой почивают мощи угодника Божия праведного Артемия. Было в этой ограде еще два или три деревянных здания. Обитель была заштатной, начальник ее был строитель с пятью или шестью монахами, но он мало заботился об ее устройстве, и она клонилась к совершенному упадку».

Посвятив свои силы на служение Богу и на пользу и спасение ближних, отец Феодосий строго следил за точным исполнением церковного устава и сам служил в храме с великим благоговением и подобающей торжественностью.

Игумен Феодосий был истинным подвижником. Ел мало и почти всегда за общей трапезой, не позволял себе ни отдельных обедов, ни тем более роскошных яств. Спал на деревянном диванчике, в возглавие клал камень, завернутый в старый подрясник. Заботясь о строгости монашеского жительства, он в 1865 ввел в монастыре устав общежития Коневской обители. В 1867 году, по ходатайству отца Феодосия, Веркольский заштатный монастырь был переименован в общежительную пустынь.

Молва о мудром руководителе в иноческом житии быстро распространилась. Любители иноческого жития стали приходить к отцу Феодосию из разных губерний, он всех принимал в обитель с ласковостью доброго и любящего отца, так что число братии в его настоятельство выросло до 80-90 человек. Постепенно с Божией помощью через благотворителей средства обители стали увеличиваться. Отец Феодосий постановил за непременное правило ежедневно совершать Божественную литургию с молебном и акафистом о здравии и спасении живых благотворителей и панихиды об упокоении усопших.

Отец Феодосий построил в монастыре теплую деревянную трапезную церковь в честь Казанской иконы Божией Матери. Также он отремонтировал каменный Артемиевкий храм, как снаружи, так и внутри: во всех трех приделах установили новые иконостасы. Храм, где почивали святые мощи праведного Артемия, украсили живописными изображениями из Священной истории.

При игумене Феодосии построили также двухэтажный деревянный корпус с келиями для братии и помещениями для рухлядной, хлебной, сапожной и портной мастерских; гостиницу для богомольцев, кузницу, кирпичный завод, скотный двор, баню, водяную мельницу, слесарню, водопровод и другие сооружения. Часовню на месте преставления праведного Артемия в 1876 году обратили в церковь. В мае 1869 года приступили к постройке каменной ограды вокруг монастыря с башнями и колокольней, работы закончили в 1879 году. Под колокольней устроили святые ворота, а над ними — церковь в честь Иверской иконы Божией Матери. По сторонам от них находились восемь келий для братии.

В двух сельских училищах на средства монастыря воспитывались 30 мальчиков и 20 девочек; 10 человек одевали и кормили в ремесленном же училище. Быстрое благоустройство обители сподвигло крестьян восстанавливать в приходах разрушенные ветхие храмы и возводить новые.

Отцом Феодосием с братией издано с просветительною целью несколько десятков тысяч разных душеполезных брошюр и листков. Особенно хорошо расходилась брошюра «О роскоши и пьянстве». После 24 лет неусыпных трудов настоятеля Феодосия Веркольская обитель заняла первое место между всеми монастырями Архангельской губернии.

Отец Феодосий, по свидетельству игумена Иоаникия, предвидел время своей смерти. После преставления иеромонаха Клеопы, 27 марта 1885 года, архимандрит сказал отцу Иоаникию: «Скоро тебе придется и меня хоронить». Через месяц настоятеля не стало.

Он болел недолго, но тяжко. Кончина последовала с 21 на 22 апреля. Архимандрит Феодосий, согласно завещанию, погребен в мантии близ церкви святого праведного Артемия, во славу которого он так много потрудился.

По материалам книги А. Грекова «Воспоминания о жизни Архимандрита Феодосия, настоятеля Артемиево-Веркольского монастыря» и статьи диакона Николая Кузнецова (газета «Епархиальные ведомости», 1907 год)



  • Фотографии для новости

  •    
Добавлено: 6-05-2015, 11:14
0
1 329

Похожие публикации


Наверх