Завершаются отделочные работы в строящемся храме в Антониево-Сийской обители


Отделочные работы завершаются в строящемся храме во имя святого мученика царя Николая в Антониево-Сийском монастыре. Внутренние помещения храма приводили в порядок в зимнее время.

Летом в новом храме обители планируют установить мраморный иконостас. «В нём будут всего три образа — Спасителя, Богоматери и царя-мученика Николая II, — сообщил насельник монастыря иеродиакон Георгий (Исаков). — Образы выполнят мастера монастырской иконописной артели. Алтарь будет небольшой, в храме по монастырской традиции поставят стасидии.* Поскольку церковь находится на внутренней территории монастыря, в ней будут проходить монашеские богослужения, включая утренние и вечерние правила и другие чинопоследования. Миряне в этот храм допускаться не будут».

Напомним, что закладной камень в основание Николаевской церкви освятил в сентябре 2012 года митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил. По словам настоятеля обители игумена Варлаама (Дульского), история монастыря тесно связана с царской династией Романовых. «Мы продолжаем эту традицию, — сказал отец Варлаам. — К 300-летию Дома Романовых в честь небесного покровителя царя Михаила — преподобного Михаила Малеина — был освящен один из монастырских престолов. К 400-летию Дома Романовых мы решили посвятить храм памяти Николая страстотерпца».

Автор проекта церкви — Александр Ляшенко, генподрядчик — ОАО «АрхангельскГражданРеконструкция».

* Стасидия — специальное деревянное кресло с откидным сидением, высокой спинкой и подлокотниками. В стасидии можно стоять, опираясь на подлокотники, полусидеть и сидеть. Стасидии в монастырях облегчают монахам долгие уставные службы. 

Добавлено: 5-05-2015, 15:42
0
1 134

Похожие публикации


Наверх