Благодарственный молебен совершили в восстанавливаемой часовне на Каргополье

Благодарственный молебен совершили в часовне Флора и Лавра деревни Калитинка (Каргопольский район Архангельской области). Богослужение возглавил игумен Феодосий (Курицын), вместе с ним молились жители деревни и волонтеры движения «Общее дело».

Священник рассказал, что раньше богослужения в деревне совершались всего два раза в год. «Сейчас мы решили, что будем служить молебны раз в полтора месяца. Я объяснил калитинцам, что если они хотят возрождения деревни, то надо молиться, просить об этом Господа», — подчеркнул отец Феодосий. Сейчас в деревне постоянно проживает около 30 человек.

Также местные жители послушали песни в исполнении барда из Москвы Виталия Тихоненкова. Он приехал в Каргопольский район, чтобы помочь собрать средства для реставрации часовни Флора и Лавра.

Деревянная часовня святых Флора и Лавра построена предположительно в первой половине XIX века. Много лет была в запустении, в советское время здание использовалось как склад для хранения соды и ядовитых химикатов. Крыша протекала, и большая часть конструкций оказалась поврежденной, по этой причине звонница упала на крышу притвора.

Летом 2013 года добровольцы из движения «Общее дело. Возрождение деревянных храмов севера» и местные жители провели противоаварийные работы: расчистили от завалов помещения, сняли обрушившуюся звонницу и центральный купол, установили консервационную кровлю. Также специалисты обследовали здание и выяснили, что большинство бревен сруба и конструкции покрытия возможно заменить. 10 августа 2013 года в часовне впервые после многих лет запустения игумен Феодосий (Курицын) совершил благодарственный молебен.

В 2014 году архитекторы из ООО «Творческая мастерская реставрации и декора» (г. Архангельск) разработали проект восстановления часовни. Работы запланированы на весну и лето 2015 года. Для того чтобы их провести, необходимо собрать средства.

Фото: http://obsheedelo.ru/index.php/katalog-footer/item/268-chasovnya-flora-i-lavra-d-velikaya-kalitinka

Добавлено: 5-05-2015, 11:09
0
1 703

Похожие публикации


Наверх