Редкие иконы местночтимых святых появятся в храмах Каргопольского благочиния


Иконы святых Северной Руси, чье земное и небесное служение связано с Каргопольской землей, изготовили в Москве. Это образы шести угодников Божиих: преподобных Кирилла Челмогорского, Александра Ошевенского, Пахомия Кенского, Антония Сийского, Диодора Юрьегорского (Каргопольского) и Никодима Кожеозерского.

«Иконы этих северных святых очень редкие и приобрести их практически невозможно, — рассказал клирик Каргопольского благочиния игумен Феодосий (Курицын). — В ближайшее время образы привезут в храмы Петра и Павла в селе Лекшмозеро и Рождества Иоанна Предтечи в Каргополе, а также на другие приходы благочиния. Всего благотворители помогли приобрести 1800 образов».

Икона в переводе с греческого означает «образ». Священные изображения известны со времен Ветхого Завета. По свидетельству Писания, Сам Бог повелел Моисею сделать два золотых изваянных изображения херувимов и поставить их «во Святом-святых» по двум сторонам крышки, покрывавшей ковчег завета (Исх. 25, 18-22); повелел сделать и истканные изображения херувимов на церковной завесе, отделявшей «Святое-святых» от святилища (Исх. 26, 31-33), подобно тому, как ныне иконостас отделяет алтарь от самого храма; и сделать такие же изображения херувимов на тех попонах виссонных, которые покрывали не только верх, но и стороны скинии и служили для нее вместо стен (Исх. 26, 1-37). 

На фото образ святого Александра Ошевенского


Добавлено: 4-05-2015, 08:51
0
1 792

Похожие публикации


Наверх