Первый день Светлой Седмицы в Архангельске отмечен архиерейской службой в Ильинском соборе


В Светлый Понедельник, 13 апреля, митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил совершил Литургию в Ильинском кафедральном соборе столицы Поморья. Владыке сослужили клирики храма, пел Архиерейский хор под управлением Валентины Ведерниковой, сообщает пресс-служба Архангельской митрополии.

В проповеди архипастырь поздравил всех с продолжающимся праздником Пасхи: «Христос воскресе! Воистину воскресе Христос! Этими словами мы будем приветствовать друг друга еще много дней. Мы будем собираться в храмы Божьи и не просто прославлять Господа устами и сердцем, но и причащаться Святых Христовых Таин. Церковь призывает нас на Светлой Седмице как можно чаще приступать к Евхаристии. Пусть никто не думает, что люди, жившие во времена Иисуса Христа счастливее, чем мы, потому что видели Его. Господь уравнял всех, ныне каждый из нас может прийти в храм и здесь увидеть Господа и соединиться с Ним. Не дадим же дьяволу нарушить радость нашего общения с Воскресшим Господом, с верою и любовию в эти дни будем приступать к Спасительной Чаше».

Светлая Седмица – первые семь дней празднования Святой Пасхи. На Светлой Седмице отменяется пост в среду и пятницу, земные поклоны. Утренние и вечерние молитвы заменяются пением Пасхальных часов.

Каждый день после Литургии совершается праздничный крестных ход, и в продолжение всей седмицы полагается звон во все колокола. В пятницу, когда совершается празднование иконы Божией Матери «Живоносный Источник», после литургии бывает, по обычаю, малое освящение воды.

Восемь дней празднования Христова Воскресения являются как бы одним днем, принадлежащим вечности, где «времени уже не будет» (Откр. 10:6). Начиная со дня Пасхи и до ее отдания (на сороковой день) верующие встречают друг друга пасхальным приветствием «Христос воскресе!», «Воистину воскресе!».


 

Добавлено: 13-04-2015, 11:54
0
1 772

Похожие публикации


Наверх