Литию по погибшим морякам АПЛ «Комсомолец» совершили в Северодвинске

Литию по погибшим морякам-подводникам совершили в 26-ю годовщину катастрофы атомной подводной лодки «Комсомолец». Богослужение по отдавшим жизни при испытании новейших образцов военной техники совершил по помощник командира бригады подводных лодок по работе с верующими военнослужащими иеромонах Вениамин (Ковтун).

Памятные мероприятия прошли в Северодвинске на мемориальном комплексе погибших воинов. Участие в них приняли ветераны флота и представители руководства градообразующих предприятий ОАО «ПО «Севмаш» и ЦСР «Звездочка», а также вице-адмирал в отставке Олег Трегубов, контр-адмирал в отставке Сергей Баранников. Обращаясь к молодым защитникам Отечества, к воспитанникам Морского кадетского корпуса, они просили бережно хранить память о тех бесстрашных моряках-подводниках, которые были пионерами в освоении сложнейших достижений подводного кораблестроения.

«Многие мировые рекорды тех лет до сих пор остаются не досягаемыми для современных субмарин зарубежных государств, в том числе рекорд предельной глубины погружения, достигнутый АПЛ «Комсомолец»», — рассказал отец Вениамин.

Отец Вениамин (Ковтун) служил на Северном флоте в 1-й флотилии атомных подводных лодок. В 1997 году окончил службу капитаном 1 ранга в должности командира атомной подводной лодки. Три года служил в главном штабе ВМФ. В 2002 году уволился в запас.

Атомная подводная лодка К-278 «Комсомолец» — советская торпедная атомная подводная лодка Северного флота погибла в Норвежском море в 1989 году из-за пожара. Из 69 человек команды удалось спасти только 27.

«Комсомолец» была уникальной атомной подводной лодкой, обогнавшей свое время на четверть века: корпус из титана, глубина погружения более 1000 метров, подводное водоизмещение 8500 тонн, скорость более 30 узлов, боекомплект 22 торпеды, часть из которых могла быть заменена на крылатые ракеты «Гранат».



  • Фотографии для новости

  •   
Добавлено: 10-04-2015, 15:33
0
1 778

Похожие публикации


Наверх