Памятный знак ликвидаторам Чернобыльской аварии освятили в Северодвинске


Памятный знак ликвидаторам Чернобыльской аварии освятили на Ягринском мемориале. Чин совершил настоятель местного храма во имя Воскресения Христова священник Валерий Суворов, сообщает пресс-служба Архангельской митрополии.

«Наш приход сотрудничает с региональной общественной организацией "Союз "Чернобыль" Архангельской области. Мы обязаны помнить о героях и помогать их вдовам, — пояснил отец Валерий. — Бог устраивает человеческие судьбы для вечной жизни, потому мы открыто выражаем свою веру и утешаем скорбящих, напоминая, что Господь милостив к погибшим. Невинно пострадавшие совершили подвиг жертвенной любви к соотечественникам, а это достойный пример человеческой жизни, достойный образ славы граждан Небесного Божьего Царства. 26 апреля, в день памяти аварии на Чернобыльской АЭС, у освященного памятника вновь соберутся чернобыльцы и вдовы погибших».

Работа над памятником еще не завершена. Планируется установить плиты, на которых будут имена северодвинцев, погибших при ликвидации аварии. Она произошла 26 апреля 1986 года. Разрушение носило взрывной характер, реактор четвертого энергоблока, расположенный на территории Украины, был полностью разрушен, и в окружающую среду попало большое количество радиоактивных веществ. Авария считается крупнейшей в своем роде за всю историю атомной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от ее последствий людей, так и по экономическому ущербу.

В отличие от бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, взрыв напоминал очень мощную «грязную бомбу» — основным поражающим фактором стало радиоактивное заражение.

Облако, образовавшееся от горящего реактора, разнесло различные радиоактивные материалы по большей части Европы. Самые активные выпадения отмечались на значительных территориях в Советском Союзе, расположенных вблизи реактора и относящихся теперь к Российской Федерации, Республике Беларусь и Украине.

Информация об Чернобыльской аварии: https://ru.wikipedia.org/wiki/Авария_на_Чернобыльской_АЭС

Фото: Владимир Ларионов

Пресс-служба Архангельской епархии
15 Апреля 2016

 

Добавлено: 15-04-2016, 11:20
0
1 891

Похожие публикации


Наверх