В Архангельске началась учеба церковных сотрудников

Краткосрочные курсы по подготовке штатных помощников благочинных и настоятелей по миссионерству, катехизации, социальному служению и молодежной работе открылись в Архангельске. Обучение в Епархиальном центре подготовки церковных сотрудников пройдут более 30 мирян и священнослужителей из всех благочиний.

На открытии перед слушателями выступили руководители отделов епархии. Глава отдела религиозного образования и катехизации иерей Артемий Ведерников рассказал о принципах работы помощников. По словам священника, до недавнего времени настоятели храмов должны были заниматься всем подряд, нередко в ущерб пастырской деятельности:«В настоящее время решениями Архиерейского Собора и Священного Синода в каждом благочинии и крупных приходах введены штатные должности помощников по разным направлениям церковного служения. Выполнять эти обязанности в первую очередь должны активные миряне».

Отец Артемий рассказал, что для координации работы Епархиального управления, благочиний и приходов сейчас формируются коллегии епархиальных отделов.

Руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества игумен Феодосий (Нестеров) поделился опытом организации приходских обществ трезвости, а также групп взаимопомощи зависимых и созависимых. По мнению священника, трезвенная жизнь должна стать нормой для каждого православного прихода.

Также отец Феодосий призвал помогать воцерковлению групп анонимных алкоголиков и наркоманов, работающих по 12-шаговой программе. Священник подчеркнул, что если этим не будут заниматься православные пастыри, на их место придут сектанты.

Руководитель епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями иерей Валерий Суворов рассказал о структуре и деятельности своего отдела. По его словам, учитывая широкое поле деятельности, важно ввести должности помощников благочинных по работе с военнослужащими и сотрудниками силовых ведомств, а на уровне епархии — назначить координаторов деятельности отдела по конкретным направлениям, например, по взаимодействию с МВД, ракетными войсками и т.д. На эту должность могут назначаться миряне.

«Вооруженные силы и правоохранительные органы сталкиваются со многими вызовами, среди которых — распространение сектантских учений, неоязычества. Поэтому важно организовывать лектории о Православии, о христианском понимании законодательства и правовых основ государства, о традициях русского воинства, о смысле бытия русского народа», — отметил отец Валерий.

Выступление руководителя епархиального информационно-издательского отдела Михаила Насонова было посвящено антисектантской деятельности, участию приходов в грантовых конкурсах и информационному освещению приходской жизни.

М.С. Насонов призвал слушателей повышать уровень знаний в области богословия, чтобы уметь грамотно дискутировать с представителями сект, доказывая истинность Православия с Библией в руках. Также лектор отметил важность мониторинга деятельности деструктивных культов в районах области и изучения законодательной базы для борьбы с сектами.

Михаил Насонов подчеркнул, что решить проблему с нехваткой средств для оплаты труда приходских сотрудников и реализации церковных проектов можно благодаря участию в грантовых конкурсах.

«В конкурсе «Православная инициатива» приходы могут получить до 500 тысяч рублей на социальные, культурные, образовательные и информационные проекты. Значительные грантовые средства выделяются и по линии региональных министерств. Также нужно обратить внимание на cервис коллективного финансирования социальных инициатив«Начинание» Грантовая деятельность — реальный источник средств, особенно для сельских приходов», — рассказал руководитель информационно-издательского отдела.

По словам Михаила Насонова, особое внимание нужно уделить информационному освещению приходской жизни: «Мы живем в информационном обществе, в котором, если о событии не написали, значит, его и не было. Если о деятельности Церкви не рассказывать, за нас расскажут другие, формируя очередные ложные мифы».

Также глава епархиального информотдела провел мастер-класс на тему «Как не нужно писать церковные новости» и призвал помощников благочинных и настоятелей к активной работе в социальных сетях и сотрудничеству с местной прессой.

«Современная молодежь сидит в социальных сетях. К примеру, читательская аудитория епархиальной странички ВКонтакте в среднем в 3-4 раза превышает аудиторию официального сайта епархии. Поэтому нужно создавать страницы приходов и благочиний, рассказывать о церковной жизни и прихожанах», — отметил Михиал Насонов.

После выступлений руководителей епархиальных отделов началась работа секций по катехизаторскому и миссионерскому служению, а также молодежной и социальной работе. 


 

Добавлено: 6-03-2015, 11:40
0
3 396

Похожие публикации


Наверх