Завершилось чтение покаянного канона Андрея Критского


В четверг первой седмицы Великого поста, 26 февраля, митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил совершил великое повечерие с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в Успенском храме Архангельска. Архипастырю сослужило городское духовенство. По окончании канона владыка обратился к верующим с проповедью, сообщает пресс-служба Архангельской митрополии.

«В молитвах мы просим Господа помиловать нас. Отцы Церкви говорят, что в этом глаголе заключено две просьбы: простить грех и уврачевать его, – отметил архипастырь. – Святитель Игнатий Брянчанинов говорил, что мерилом праведности является отвержение от нее».

«Если бы мы жили несколько тысяч лет и проводили все время в покаянии, то и тогда бы не заслужили милости от Господа, – продолжил владыка. — Человек постоянно рождает грех, даже своими чувствами. Очищается душа лишь благодатью Божией по сожалению о своем падшем естестве».

Митрополит Даниил также напомнил верующим слова святого Сысоя Великого, сказанные им перед смертью: «Не знаю, положил ли я еще начало покаяние». «Мы же часто в конце первой недели Великого поста расслабляемся, наше покаяние становится не таким аккуратным. Помните, эта добродетель должна быть всегда с нами», — заключил архипастырь.

Покаянный канон преподобного Андрея Критского прочитают во время Великого поста еще раз, в канун четверга 5-й седмицы, вместе с житием преподобной Марии Египетской. Богослужение получило название «Андреевское стояние» и «Мариино стояние». Церковь повторяет чтение канона, чтобы вдохнуть в верующих новые силы перед окончанием поста. Также богослужение посвящено житию преподобной Марии Египетской – святой, которая после греховной молодости 47 лет провела в пустыне, совершая подвиг покаяния. Память святой Марии почитают 14 апреля, в четверг и воскресенье 5-й недели Великого Поста.

Добавлено: 27-02-2015, 14:10
0
3 383

Похожие публикации


Наверх