Митрополит Даниил: Главная цель поста — стяжание смирения


Во вторник первой седмицы Великого поста, 24 февраля, митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил молился за уставным богослужением в Ильинском кафедральном соборе столицы Поморья.

По окончании утрени, часов, изобразительных и вечерни владыка в сослужении духовенства храма совершил заупокойную Литию.

По сложившейся традиции на первой неделе Великого поста глава Архангельской митрополии посещает и совершает ежедневные богослужения в храмах Архангельска.

Во вторник вечером, в 18:00, митрополит Даниил совершил великое повечерие с чтением Великого канона прп. Андрея Критского в Никольском храме. 

 

Во вторник первой седмицы Великого поста, 24 февраля, митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил совершил великое повечерие с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в Никольском храме столицы Поморья.

«В эти постные дни Церковь приводит нам замечательные примеры покаяния не только в каноне святого Андрея Критского, но и в житиях угодников Божиих, память которых совершается в каждый из дней, — сказал владыка в проповеди. — Святые своей жизнью показывают нам пример правильного покаяния, образец спасения, неуклонного шествия по пути, ведущему в Царствие Небесное».

Архипастырь напомнил, что 25 февраля Церковь чтит память преподобной Марии, именовавшейся Марином, и отца ее Евгения: «Житие этой святой удивительно, она незаслуженно претерпела страшные поношения, которые едва смог бы кто-то из нас пережить».

По словам владыки, смирение святой Марии, достойное подражания, должно вдохновлять нас на духовную жизнь: «Все насмешки, унижения, ложь и жестокость она претерпела до конца. Это тяжело, потому что людская клевета действует на нас очень сильно — сердце возмущается, ум восстает, молиться не получается и мы вопрошаем Бога: "Ну почему так?!" Однако ставить вопрос следует иначе: не "почему", а "для чего" дается нам испытание клеветой».

Архипастырь призвал учиться терпению. «Если Господь попускает, нужно терпеть. Конечно, если на нас возводят напраслину, стоит объясниться. Но если люди не слушают, тогда надо держать удар, зная, что клевета и несправедливость помогают избавиться от страстей», — сказал митрополит Даниил.

Как отметил владыка, страсти подобны дереву: «Если их перестают поливать, они высыхают. Когда человек не отвечает на выпады, злобу, несправедливость в отношении себя, тогда он затворяет свое сердце от врага рода человеческого. Под защитой Бога в глубине своего сердца можно укрыться от возмущающей душу клеветы, подобно тому, как, затворив двери дома, можно не впустить нежданных гостей. Дьявол сможет лишь стучать в двери человеческого сердца, но не сможет войти туда. Будем же спасать свои души терпением».

Также митрополит Даниил отметил, что пост — это средство для стяжания добродетели смирения. «Каждый должен прийти в состояние смирения в результате поста. Стоит помнить, Господь вознаграждает не за усердное пощение, не за предпринятые труды, а за рождающееся от них смирение. Если же оно не родилось, напрасна добродетель поста. Можно стоять в храме, класть поклоны, творить милосердие, но если не появляется смирение, то напрасны все подвиги. Главная цель поста — стяжание смирения», — заключил владыка.  

 

Добавлено: 25-02-2015, 10:11
0
5 981

Похожие публикации


Наверх