Миссионерскую деятельность Церкви в районах Крайнего Севера обсудили в НАО


Миссионерская деятельность Русской Православной Церкви в районах Крайнего Севера остается в приоритете политики администрации Ненецкого автономного округа (НАО). Об этом заявил губернатор НАО Игорь Кошин на встрече с епископом Нарьян-Марским и Мезенским Иаковом.

«В условиях, когда нарастает внимание к территории Российской Арктики, усиливается влияние инородных религиозных культур на жителей отдаленных населенных пунктов Крайнего Севера, развитие миссионерских проектов Русской Православной Церкви должно быть в приоритете», - подчеркнул Игорь Кошин.

Он также отметил, что специфика региона, его инфраструктура, разбросанность населенных пунктов по огромной территории, их локальное, в отдельных случаях практически автономное существование, диктуют свои условия организации миссионерской работы, справиться с которой без помощи государства духовенству не по силам. «Региональные органы власти крайне заинтересованы в такой работе. Мы понимаем, что «свято место пусто не бывает», и, как только Православная Церковь ослабляет позиции, ее место занимают религиозные организации различного толка», - подчеркнул Игорь Кошин.

Власть стала активно поддерживать миссионерские поездки в прошлом году, сообщили в пресс-службе администрации Ненецкого автономного округа. «Мы выстраиваем систему, которая уже начинает с Божьей помощью давать первые результаты», - поделился владыка Иаков.

Также архиерей рассказал губернатору о планах на этот год. Экспедиции миссионерских групп, куда, помимо священника, войдут певчие и приглашенные преподаватели духовных академий, побывают в самых отдаленных населенных пунктах округа. Кроме того, 18 февраля священнослужители отслужат панихиду по погибшим в авиакатастрофе на Варандее. В планах епархии – освящение нового детского сада и часовни в отдаленном поселке на востоке округа - Усть-Каре. Также владыка рассказал о просветительской деятельности Церкви, которая совместно с Ненецкой теле-радиокомпанией запланировала цикл духовных программ.

Кроме того, на встрече обсудили вопрос строительства духовно-просветительского центра в Нарьян-Маре. «Самое главное - держать руку на пульсе времени, не отпускать ситуацию, наращивать миссионерское присутствие Русской Православной Церкви на территории региона, - подвел итоги разговора Игорь Кошин. – Это задача епархии, мы готовы взять на себя организационные вопросы по сопровождению миссионерских групп».

Напомним, что ранее епископ Иаков заявил: «Деятельность иностранных сект в Арктике угрожает не столько канонической территории Русской Православной Церкви, сколько российской государственной границе».

Неохаризматические секты Билла Пранкарда (Канада) и Кеннета Коупленда (США) ведут активную вербовку адептов среди коренного малочисленного населения Ненецкого автономного округа (НАО) и Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО). Эксперты отмечают, что деятельность сектантов способствуют развитию межэтнических конфликтов и влечет за собой необратимые последствия для традиционного образа жизни ненцев. 

 

****
 

Иностранные секты вербуют ненцев и готовят революцию в Российской Арктике

Епископ Нарьян-Марский Иаков: Деятельность иностранных сект в Арктике угрожает госгранице

 

Добавлено: 10-02-2015, 12:39
0
4 654

Похожие публикации


Наверх