Митрополит Даниил: Для христианина важно управлять своим умом

В первый день Великого поста, 14 марта, митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил совершил великое повечерие с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в Ильинском соборе столицы Поморья, сообщает пресс-служба Архангельской митрополии.

«Весь православный мир сейчас читает этот спасительный канон, — сказал владыка в проповеди. — В нем явлена великая сила духа. Произведения святых отцов были написаны по наитию Святого Духа. Сердце радуется, трепещет и приходит в умиление от покаяния, читая эти строки боговдохновенные. Пока будет существовать Церковь Христова, люди будут приходить и слушать замечательный канон преподобного Андрея Критского».

Архипастырь отметил глубокие образы, которыми исполнен текст канона. Так, грехопадение Адама в райском саду описывается следующей фразой: «Взглянул я на красоту древа в саду и прельстился умом». По словам митрополита Даниила, здесь сокрыт важный смысл. «Для христианина важно управлять своим умом. Если его направить в сторону спасения, то есть шанс пребывать в Царствии Небесном. Господь в Евангелии говорит, что светильник для тела — око, глаз. Если зрение наше будет чисто, то тело будет светло. Глазами для души является наш человеческий ум. Куда он устремится, там и будем мы пребывать. Спасительный пост — время, когда наш ум становится тонким, возвышенным, правильным. Тогда мы понимаем многие вещи из Священного Писания. Во дни Великого поста следует читать Евангелие, святоотеческие творения. Тогда наш ум начинает направлять душу и тело в правильном векторе в Царствие Небесное», — сказал митрополит Даниил.  
Добавлено: 16-03-2016, 10:19
0
2 561

Похожие публикации


Наверх