Ребята из северодвинского клуба «Адамант» побывали в древнем поморском поселении


Воспитанники военно-патриотического клуба «Адамант» прихода Никольского храма Северодвинска побывали в селе Ненокса (Приморский район Архангельской области). Этот населенный пункт известен более 600 лет, там находятся уникальные памятники истории и культуры.

«Ребята увидели Никольскую церковь 1763 года и колокольню 1834 года, полностью восстановленные методом переборки, а также стоящую рядом с ними Троицкую пятиглавую церковь 1727 года. Подобных ансамблей-троек осталось не более пяти по всему северу России, - рассказал руководитель клуба дьякон Антоний Власов. - Курсанты посетили солеваренные промыслы, которые привлекли новгородских поселенцев на эти места еще в XII веке, когда и было основано поселение».

Экскурсии по уникальному ненокскому ансамблю деревянных церквей и местному музею для ребят провел краевед Алексей Климов. Он рассказал о 600-летней истории древнего поселения. «Мы поняли: сюда надо будет вновь вернуться и не один раз, чтобы ощутить богатый местный колорит», - поделился о.Антоний.

Ровно в полночь группа отправилась из села на ночлег. «На следующий день был ранний подъем. Погода явно испытывала нас. Первые четыре километра дались наиболее тяжело, а потом к испытаниям добавился гололед на автозимнике Ненокса-Куртяево, - рассказал руководитель клуба. - Символично, что наш маршрут пролег от одного Никольского храма к другому, соединив два престола в честь любимого святого северян – Николая Чудотворца».

 



  • Фотографии для новости

  •               
Добавлено: 9-02-2015, 11:15
0
3 947

Похожие публикации


Наверх