Два митрополита совершили Литургию в день святителя Николая в Северодвинске

В Архангельской епархии прошло празднование дня памяти святителя Николая Чудотворца. В этот день в Никольском храме Северодвинска Литургию совершили митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил, а также пребывающий на Севере с визитом митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. Архипастырям сослужило духовенство епархии, а также секретарь митрополита Екатеринбургского иеромонах Кирилл (Корытко).

Митрополит Даниил в проповеди напомнил, что святитель Николай пребывает там, где его почитают, где его любят и молятся ему. Владыка призвал христиан настраивать себя на особое духовное горение, ревность в молитвенном предстоянии: «Когда человек без покаяния, без благоговения рассеянно молится, не кается в том, что его сердце не обращается к Богу, а пребывает где-то в других местах, тогда молитва бесплодна. Однако когда мы просим прощения, Бог открывает наше сердце и помогает нам. Господь принимает наши молитвы и добрые дела тогда, когда они растворены покаянием, от которого рождаются смирение и кротость».

Архипастырь отметил, что святитель Николай Чудотворец отличался особой ревностью. «От ревности появляется отвага и духовная сила. Если не будет ревности, то не будет и смелости, решимости духовной. Святитель Николай имел такую силу духа, что помогал всем людям даже после своего перехода в вечность. Горение человека свидетельствует о его любви», — сказал митрополит Даниил.

По словам владыки Даниила, прославляя Господа и святителя Николая, следует стараться просить в молитвах, прежде всего, вещей духовных: «Когда мы просим только земного, уподобляемся тому, кто идет у царя просить грязи. Нужно просить что-то серьезное. Таковым для нас является здравие души. Тело разложится и пойдет в землю, а душа отойдет в Чертоги Небесные. От того, в каком состоянии душа, будет зависеть наша будущая участь».

Митрополит Екатеринбургский Кирилл, в свою очередь, напомнил, что святого Николая некоторые иностранцы даже иногда считают «русским Богом», потому что русский народ издревле особо почитал угодника Божьего.

«Для Северодвинска святитель Николай также очень значим, ибо он покровитель моряков, путешествующих. Жители этого города прожили немало испытаний, наша страна сейчас переживает непростой период, однако важно помнить, что именно святитель Николай дает нам сегодня образ веры, упования на Бога и твердости духа. Бог всегда с нами, мы Божии дети, которые ждут не только Господнего назидания, но и отеческой милости от Господа. Мы призываем помощь великого чудотворца, святителя Божьего Николая», — сказал уральский архиерей.

Митрополит Кирилл передал архангельскому архипастырю икону царской семьи на память о состоявшемся богослужении.

 


1
IMG_0685.JPG
IMG_0693.JPG
IMG_0711.JPG
IMG_0749.JPG
IMG_0770.JPG
IMG_0775.JPG
IMG_0807.JPG
IMG_0808.JPG
IMG_0817.JPG
IMG_0847.JPG
IMG_0852.JPG

 

 


 

Добавлено: 20-12-2014, 08:52
0
6 785

Похожие публикации


Наверх