Архангельск встретил праздник в честь апостола Андрея – просветителя Руси

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил совершил Божественную литургию в соломбальском храме Мартина Исповедника в день памяти апостола Андрея Первозванного. Его Высокопреосвященству сослужил настоятель храма протоиерей Андрей Хрусталев и духовенство епархии. За богослужением пел архиерейский хор под управлением регента Екатерины Харитоновой.

В проповеди архипастырь отметил особое значение этого праздника для русского человека, ведь по церковному преданию именно апостол Андрей стал просветителем святой Руси.

«Апостол взошел на киевские холмы, поставил на вершине крест и сказал, что на этом месте будет стоять великий город со множеством храмов и монастырей. Далее Андрей Первозванный отправился в путь и дошел до Великого Новгорода. Для человека, жившего в Иерусалиме, такой далекий путь на север можно сравнить с изгнанием. Жизнь всех апостолов была полна трудов и лишений. Апостол Андрей возвратился в свое истинное Отечество – Небесный Иерусалим, приняв мученическую кончину. Два дня он провел привязанным ко кресту. В момент, когда апостол предал душу Богу, Фаворский свет осиял его с необыкновенной силой», – сказал митрополит Даниил.

Владыка напомнил, что все мы призваны быть гражданами Небесного Иерусалима: «Во Святом Крещении мы получаем «прописку» в Царствии Божием и всю свою земную жизнь должны прожить достойно этого дара».

Святой апостол Андрей Первозванный первым из апостолов последовал за Христом, а затем привел к нему своего родного брата святого апостола Петра (Ин. 1, 35-42). С юности будущий апостол, который был родом из Вифсаиды, всей душой обратился к Богу. Он не вступил в брак и вместе со своим братом занимался рыболовством. Когда над Израилем прогремел глас святого пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, святой Андрей стал его ближайшим учеником. Святой Иоанн Креститель сам направил двух своих учеников, будущих апостолов Андрея Первозванного и Иоанна Богослова, ко Христу, указав, что Он есть Агнец Божий. После Сошествия Святого Духа на апостолов, святой Андрей отправился с проповедью Слова Божия в восточные страны. Прошел Малую Азию, Фракию, Македонию, дошел до Дуная, прошел побережье Черного моря, Крым, Причерноморье и по Днепру поднялся до места, где стоит теперь город Киев. Здесь он останавливался у Киевских гор на ночлег. Встав утром, он сказал бывшим с ним ученикам: "Видите ли горы эти? На этих горах воссияет благодать Божия, будет великий город, и Бог воздвигнет много церквей". Апостол поднялся на горы, благословил их и водрузил крест. Помолившись, он поднялся еще выше по Днепру и дошел до поселений славян, где был основан Новгород. Отсюда апостол прошел через земли варягов в Рим, для проповеди, и вновь вернулся во Фракию, где в небольшом селении Византии, будущем могучем Константинополе, основал христианскую Церковь. Имя святого апостола Андрея связывает мать - Церковь Константинопольскую с ее дочерью - Русской Церковью. На своем пути Первозванный апостол претерпел много печалей и мук от язычников: его изгоняли из городов, избивали. В Синопе его побили камнями, но, оставшись невредимым, верный ученик Христов неустанно нес людям проповедь о Спасителе. По молитвам апостола, Господь совершал чудеса. Трудами святого апостола Андрея возникали христианские Церкви, которым он ставил епископов и священство.

Добавлено: 14-12-2014, 14:03
0
8 565

Похожие публикации


Наверх