Плесецкий священник встретился с родителями школьников

Родители несут основную ответственность за духовное развитие ребенка. Об этом заявил протоиерей Николай Ласточкин на общешкольном родительском собрании в поселке Федово (Плесецкий район Архангельской области).

Благочинный Плесецкого округа подчеркнул, что главные проблемы российского общества произрастают на почве морального релятивизма, безразличия к проблематике духовного выбора и теме нравственной ответственности каждого человека.

«Корни многих проблем в том, что мы не обращаем должного внимания на полноценное развитие своих детей. Дать им пищу, кров, одежду и возможность пользоваться достижениями современной техники — этого мало! Детям нужна наша любовь, которая заключается, в том числе и в том, чтобы прививать чадам понятия из области этики, нравственности, духовной культуры. Мир разнообразен, многогранен и нужно уметь в нем ориентироваться. Нужно уметь отделять добро от зла, знать об опасностях и ловушках современного мира. Мы с вами обязаны научить детей этому», — подчеркнул священник.

Не секрет, считает отец Николай, что эффективнейший способ воспитания — «заражение» примером. «Давайте посмотрим на наших детей. Трудно не заметить, что они копируют многое из того, что делаем мы. Никто не хочет вырастить сына или дочь алкоголика, однако лишь немногие понимают, что постоянное распитие спиртного дома приучает ребенка к мысли о том, что это необходимая часть жизни нормального человека. Затем ребенок, как бы копируя взрослых, пробует спиртное, а затем в подростковом возрасте многие приобретают зависимость. Задумайтесь, кто виноват в этом?» — призвал благочинный.

Также отец Николай обратил внимание на проблему одиночества современных детей: «Они погружены в свой мир — мир компьютерных технологий, интернета, виртуальных игр, электронного общения. Давайте уделять собственным чадам немного больше времени, давайте не будет лишать их общения с самыми близкими людьми на земле, с родителями. Может быть, тогда подрастающее поколение не будет столь безнадежно утопать в пучине цинизма и безразличия к ближним и Родине».

 

На фото: протоиерей Николай Ласточкин после освящения Плесецкого детского дома.

Добавлено: 8-12-2014, 09:25
0
7 359

Похожие публикации


Наверх