Митрополит Даниил: Горькие лекарства скорбей исцеляют душу

В субботу, 22 ноября, в день празднования иконы Божией Матери, именуемой «Скоропослушница», митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил совершил Божественную литургию в Никольском храме Архангельска. Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма митрофорный протоиерей Александр Козарик и духовенство епархии. За службой пел архиерейский хор под управлением Валентины Ведерниковой.

В проповеди архипастырь обратился к истории образа Богоматери-Скоропослушницы. Владыка рассказал об ослеплении афонского монаха, не послушавшего гласа Божией Матери, исходящего от иконы. После молитвы братии и покаяния самого монаха Царица Небесная вернула слепому зрение. С иконой же оставила Свою благодать и обещала скоро услышать всех, кто обращается к Ней с молитвой о помощи.

«Матерь Божия любит нас больше, чем родная мать. Когда нас постигает беда, прежде всего мы обращаемся к Ней, как к главной нашей Заступнице перед Богом. Однако иногда мы молимся и как будто не получаем Ее ответа. Беда не уходит, печаль и сомнения теснят наше сердце. В этом случае мы не должны отчаиваться. Вспомним, что мать, когда ее ребенок заболеет, вынуждена давать ему горькие лекарства, чтобы он выздоровел. Дитя плачет, ему не нравится вкус микстуры, но мать заботится о его здоровье. Так и Божия Матерь заботится о нашем духовном здоровье. Она знает, что Господь ведет людей к совершенству через страдания и что горькие лекарства скорбей исцеляют душу от греховных страстей. В первую очередь будем молиться Ей о своем спасении и душевном здравии, а определить путь и способ, которым мы сможем войти в Царствие Небесное, доверим Ей Самой»,  ̶  сказал владыка.

Икона Божией Матери, именуемая "Скоропослушница" - древний чудотворный образ, находится на Святой Горе Афон, в монастыре Дохиар. Монастырское предание относит время ее написания к Х веку, ко времени жизни настоятеля обители святого Неофита (память в этот же день). В 1664 году трапезарь Нил, проходя в ночное время в трапезную с зажженной лучиной, услышал от образа Богородицы, висевшего над дверью, голос, призывающий его впредь здесь не ходить и не коптить икону. Монах подумал, что это шутка какого-либо брата, пренебрег знамением и продолжал ходить в трапезную с коптящей лучиной. Внезапно он ослеп. В горьком раскаянии молился Нил перед иконой Божией Матери, умоляя о прощении. И вновь услышал чудный голос, извещавший о прощении и возвращении зрения и приказывающий возвестить всей братии: "С этой поры будет именоваться сия икона Моя Скоропослушницею, потому что скорую всем, притекающим к ней, буду являть милость и исполнение прошений". Пресвятая Богородица исполнила и теперь исполняет Свое обещание - являет скорую помощь и утешение всем, с верою к Ней притекающим.

На Руси всегда пользовались большой любовью и почитанием списки с чудотворной Афонской иконы "Скоропослушница". Многие из них прославились чудесами. Особо отмечались случаи исцеления от падучей болезни и беснования.

 

В 1938 году Афонская обитель Дохиар принесла в дар Русской Духовной Миссии в Иерусалиме список с чудотворной иконы Божией Матери "Скоропослушница".


Добавлено: 22-11-2014, 19:20
0
3 247

Похожие публикации


Наверх