Митрополит Даниил: В немощи преподобного Амвросия совершалась великая сила Божия




В день празднования памяти преподобного Амвросия Оптинского, 23 октября, митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил совершил Божественную литургию в Ильинском кафедральном соборе. Владыке сослужило духовенство города во главе с митрофорным протоиереем Димитрием Сенюгой. За богослужением пел архиерейский мужской хор под управлением Кирилла Супрутского, сообщает пресс-служба Архангельской митрополии.

В проповеди архипастырь обратился к образу всенародно любимого старца и подчеркнул, как явственно совершалась в физической немощи преподобного Амвросия великая сила Божия.

«Сегодня мы с вами празднуем память святого Амвросия Оптинского. Если мы сравним его с другим великим угодником Божиим, святым Иоанном Кронштадским, то увидим, насколько разными по образу жизни были эти люди. Преподобный Амвросий много болел и не мог служить Литургию каждый день. Часто на фотографиях мы видим его лежащим на боку. Этот святой старец не мог даже встать. Почти весь день он проводил в келье за молитвой, или принимая у себя для исповеди монахов и мирян. К нему приходили люди сильные физически, но слабые духом. Они говорили ему, что все в их жизни не клеится, идет не так. И этот пожилой немощный человек, который даже не мог подняться на ноги, находил для них такое слово, которое исцеляло их сердца. Слова преподобного были исполнены христианского духа и поэтому имели великую силу», – сказал владыка.

«Святой Амвросий стяжал благодать врачевать души людей благодаря своим трудам, молитве, вере, а главное – смирению. Преподобный говорил, что любые наши труды напрасны, если в нас нет этого качества. Ведь больше всего в этом мире трудятся бесы — они не спят, не едят и не пьют. И им уготовано вечное осуждение. Можно много молиться, совершать длинные правила, класть поклоны, поститься, но погубить свою небесную награду из-за тщеславия. Истинного же христианина венчает смирение – главный плод добродетельной жизни. Будем же обращаться к преподобному Амвросию Оптинскому и просить у него помощи в трудные минуты. Будем помнить о том, как благодаря своему смирению, терпению болезней и скорбей этот немощный старец возрос в меру великого духовного мужа и по праву стал называться всея России духовником», – завершил митрополит Даниил.

Преподобный Амвросий Оптинский (в миру Александр) родился 23 ноября 1812 года в селе Большая Липовица Тамбовской губернии в многодетной семье пономаря Михаила Федоровича (отец которого был священником и благочинным) и Марфы Николаевны Гренковых. В 1836 году окончил Тамбовскую Духовную Семинарию. Тяжело заболев в 1835 году, Александр дал Богу обет в случае выздоровления пойти в монастырь и быстро поправился. Обет не был исполнен, но последовало вразумление Божие. В 1839 году Александр поступил во Введенскую Оптину пустынь Калужской губернии к старцу иеросхимонаху Льву (Наголкину). В 1842 году был пострижен в монашество с именем в честь святителя Медиоланского Амвросия. По рукоположении епископом Калужским Николаем во иеромонаха в 1845 году и после тяжелой болезни, последствия которой не проходили уже до конца жизни, иеромонах Амвросий начал помогать старцу Макарию (Иванову) в его трудах как духовник, принимал посетителей, участвовал в издании и переводах творений святых отцов и книг духовного содержания. После кончины старца иеросхимонаха Макария († 7 сентября 1860) преподобный Амвросий становится духовным наставником братии. За наставлением к нему шли тысячи верующих и неверующих людей со всей России. К нему приезжали за советом или для беседы Ф. М. Достоевский, В. С. Соловьев, К. Н. Леонтьев (монах Климент), А. П. Толстой, Л. Н. Толстой, М. П. Погодин и многие другие. Преподобный Амвросий никогда не позволял себе пустого или гнилого слова и говорил лишь с целью исправления и назидания. Преподобный Амвросий имел дар прозорливости, он исцелял больных, помогал нуждавшимся и бедным. Для оказания помощи старец являлся людям на расстоянии, наяву или во сне. Преподобным Амвросием была устроена Казанская Шамординская женская община (обитель), куда он посылал жить или нуждавшихся больных, или бедных благочестивых женщин, девушек и сирот. Преподобный Амвросий был великим молитвенником за всю Россию. Во время молитвы его лицо иногда видели преображенным.

Скончался преподобный Амвросий 10 октября 1891 года в Шамординской обители и похоронен в Оптиной пустыни рядом с могилой старца Макария. После кончины старец Амвросий являлся многим людям в разных концах России, исцеляя больных, помогая страждущим. Святость жизни старца Амвросия явлена в его деятельной любви к ближним, всегда было глубоким почитание его православным народом. Память празднуется 10 (23) октября.
Добавлено: 23-10-2014, 15:54
0
8 023

Похожие публикации


Наверх