В возрождающейся деревне в Архангельской области освятили поклонный крест


Поклонный крест освятили в деревне Зиново (Плесецкий район Архангельской области). Богослужение совершили благочинный Плесецкого округа протоиерей Николай Ласточкин и иерей Глеб Должиков, сообщает пресс-служба Архангельской митрополии.

Крест установлен возле деревенской часовни в честь великомученика Георгия Победоносца. По словам отца Николая, Распятие водружено на этом месте в память о тех, кто трудился и был погребен на зиновской земле. «Мы молились Господу о ниспослании благодати и на тех, кто ныне живет и полагает труды свои в этой веси, чтобы Бог просветил верующих и не оставил в Своей милости, — рассказал священник. — Отрадно, что вместе с пожилыми прихожанками молились мужчины, среди которых как местные жители, так и воины космодрома Плесецк, приехавшие из Мирного».

Также отец Николай отметил, что с момента сооружения Георгиевской часовни в деревне началось возрождение: «Поселение считалось умирающим, однако сейчас сюда вновь стали приезжать люди, некоторые семьи остались здесь насовсем».

Напомним, что часовню во имя великомученика Георгия Победоносца в деревне Зиново возвели в 2011 году вместо прежней, которая была заброшена в советское время. Строительство начал житель города Мирного, военный пенсионер подполковник запаса Александр Плехов, который дал в деревне объявление о сборе пожертвований. Многие откликнулись, и в августе 2010 года строительство началось. Работы закончились ко дню святого великомученика Георгия, чья память  «Юрьев день»  до революции была деревенским праздником.


  • Фотографии для новости

  •  
Добавлено: 2-10-2014, 08:57
0
2 809

Похожие публикации


Наверх