Архиерей открыл экспозицию об Архангельской губернии в годы Первой мировой войны


Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил благословил экспозицию «Архангельская губерния в годы Первой мировой войны». Выставка открылась в музейном комплексе «Гостиные дворы» в столице Поморья.

Владыка отметил, что ему приятно и радостно находиться в этих стенах: «Я часто бываю на выставках, посвященных истории, культуре, а значит, духовности. Мне кажутся восхитительными подвиги наших предков, живших в суровом климате и в очень тяжелых условиях. Причем те люди не просто жили, они творили шедевры, замечательные вещи, жили весьма достойно. Как им это удавалось? Ответ прост: человек творит тогда, когда его сердце горит, когда оно наполнено не суетой, пустотой, желанием разбогатеть и желанием сиюминутных страстей».

Владыка напомнил, что русский народ до трагических событий 1917 года был удивительно богат духом: «У народа пела душа, пока его не раздели, не обокрали и не оболгали его историю. Страшные бараки, запустение и грязь — наследие советского периода. Он — наш позор, и быт того времени — выражение внутреннего человека».

По словам владыки, приходя в музей, мы погружаемся в культурное богатство отцов и дедов, русских северян, воспитанных на православной вере, рождавшей героев духа. «Во время Первой мировой войны люди совершали подвиги. Дети императора работали в госпиталях во время той войны, их подвиг может вдохновлять нас, давать нам силы и переворачивать сознание современных людей. Дай Бог, чтобы мы приобщались к нашей культуре, глядя на эти экспонаты. Желаю нам всем богатства внутреннего, сердечного, а все остальное приложится», — сказал митрополит Даниил.

Директор музея Надежда Подоплекина поблагодарила владыку за поддержку и выразила надежду на дальнейшие контакты.

Экспозиция «Архангельская губерния в годы Первой мировой войны» работает в рамках историко-патриотического проекта «От Победы к Победе». Она продолжает цикл выставочных проектов, приуроченных к столетию начала Первой мировой войны. Впервые посетители увидят экспонаты и документы Музейного фонда РФ, повествующие о тех событиях на архангельском Севере.

Выставка представляет более двухсот уникальных предметов из фондов Архангельского краеведческого, Емецкого, Каргопольского, Котласского, Устьянского музеев Архангельской области и эксклюзивных частных коллекций.

Добавлено: 29-09-2014, 13:10
0
14 323

Похожие публикации


Наверх