В селе Ломоносово завершается реставрация храма Дмитрия Солунского


Современные мастера многое заимствуют у своих коллег из XVIII века. Например, применяют реставрационный кирпич нестандартного размера, форма которого сделана по старинным технологиям.

Считается, что 303 года назад здесь, тогда ещё в деревянной церкви, крестили Михаила Ломоносова. Каменный же храм построен в 1738 году.

Известно, что активное финансовое участие в его строительстве принимал отец великого учёного, Василий Ломоносов. Для самого великого академика Дмитровский храм стал «первым университетом» – местный дьякон обучал его церковно-славянскому языку. 

Храм Дмитрия Солунского – не просто выдающийся объект культурного наследия федерального значения. Его история тесно связана с именем Ломоносовых, потому сохранить его особенно важно как для Русского Севера, так и для всей России, – говорит министр культуры Архангельской области Лев Востряков. –  В 2013 году по инициативе министерства культуры региона научно-производственный центр по охране памятников истории и культуры подал заявку в федеральную целевую программу «Культура России (2012-2018 годы)». Заявка была поддержана и министерство культуры России выделило 86 миллионов рублей на проведение масштабных реставрационных работ.
 
 
Министерство культуры Архангельской области
Добавлено: 11-09-2014, 16:51
0
4 142

Похожие публикации


Наверх