Митрополит Даниил: Смерть Предтечи Господня Иоанна была торжеством Правды Божией

В день Усекновения главы Иоанна Предтечи, 11 сентября, митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил совершил Божественную литургию в храме святого князя Александра Невского на подворье Артемиево-Веркольского монастыря в столице Поморья.

Владыке сослужили городские священники, пел архиерейский хор под управлением Валентины Ведерниковой.

Проповедь владыка посвятил раскрытию духовного смысла праздника. Архипастырь напомнил о страдальческой жизни и мученической кончине пророков: «Пророк — это не только человек, который говорит и предрекает будущее. Он видит сердца человеческие и говорит то, что ему открывает Господь. Он не способен на компромисс. Слово пророческое разделяет людей. Когда говорится Правда Божия, то не все люди оказываются готовы ее слышать, они восстают против этой Правды, чтобы продолжать жить по страстям и забыть закон Божий, — сказал митрополит Даниил. — Однако смерть Предтечи Господня Иоанна была торжеством Правды не человеческой, но Божией. Пусть каждый из нас старается жить по совести и бороться со злом и неправдой в своем сердце. Желаю всем укрепляющей благодати Божией в этом делании».

После богослужения митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил возглавил чин изъявления обета трезвости

Как гласит Евангелие, святой Иоанн Креститель был посажен в темницу царем Иродом Антипой, правителем Галилеи, бросившим свою законную жену и сожительствующим с Иродиадой, женой своего брата. Пророк Иоанн неоднократно обличал его, но царь не посмел причинить ему зла, так как почитал Иоанна Крестителя как пророка и боялся народного гнева.

В день своего рождения Ирод устроил богатый пир, на котором перед гостями плясала Саломия, дочь Иродиады. Женщина так угодила Ироду, что он поклялся перед гостями дать ей все, чего бы она ни попросила.

Саломия пошла к матери за советом. Иродиада предложила дочери попросить голову св. Иоанна Крестителя на блюде. Ирод не мог нарушить неосторожной клятвы: святому Иоанну Крестителю отрубили голову и отдали Саломии. Иродиада закопала голову в нечистом месте. Иоанна, жена царского домоправителя Хузы, тайно взяла святыню, положила в сосуд и погребла ее на Елеонской горе, в одном из поместий Ирода. Тело св. Иоанна Крестителя погребли его ученики.

Через много лет после казни земля, в которой покоился сосуд со святой главой, перешла в собственность благочестивому вельможе Иннокентию. Этот сосуд был обретен при строительстве церкви. Иннокентий узнал о величии святыни по бывшим при этом чудесам и знамениям. Перед своей кончиной, дабы святыня не была поругана иноверцами, он снова скрыл ее в том же месте.

Спустя много лет, в правление императора Константина, двум инокам, пришедшим на поклонение в Иерусалим, дважды явился св. Иоанн Креститель и указал место нахождения своей честной главы. В дальнейшем святыня несколько раз была утрачена и вновь обретаема.

1
IMG_0254.JPG
IMG_0256.JPG
IMG_0305.JPG
IMG_0307.JPG
IMG_0309.JPG
IMG_0326.JPG
IMG_0331.JPG
IMG_0333.JPG
IMG_0335.JPG
IMG_0343.JPG

Добавлено: 11-09-2014, 14:49
0
6 222

Похожие публикации


Наверх