Архангельский архипастырь и президент Южной Осетии помолились о невинно убиенных осетинах

19 декабря Архангельск посетил президент Южной Осетии Эдуард Джабиевич Кокойты. Епископ Архангельский и Холмогорский Тихон пригласил высокого гостя принять участие в заупокойной службе в память о невинно убиенных жителях Южной Осетии во время вооруженного конфликта в августе 2008 года. Богослужение состоялось в Свято-Никольском храме города Архангельска.


Перед началом богослужения, Его Преосвященство обратился к президенту Южной Осетии со словами соболезнования. В своем слове Владыка отметил, что в те трагические дни во всех храмах Архангельской епархии молились об умирении наших братских православных народов. Затем архангельский архипастырь совершил заупокойную литию, на которой присутствовали губернатор Архангельской области Илья Михальчук, главный федеральный инспектор по Архангельской области Алексей Ермаков, и председатель Архангельского областного Собрания депутатов Виталий Фортыгин и др.


По окончании службы Эдуард Джабиевич обратился с благодарственным словомзаупокойная лития к архангелогородцам: «Русский народ спас наш малочисленный народ. И жители Осетии попросили организовать акцию благодарности России и россиянам. Начали мы отсюда, с Архангельской области не случайно. Потому что после тех печальных августовских событий первым к нам приехал именно губернатор Архангельской области Илья Филиппович Михальчук. Он приехал в Цхинвал, когда там еще горели дома, селения. И мы прибыли сюда в знак признательности и благодарности за участие и помощь».


Затем слово взял губернатор Архангельской области: « Мне очень приятно, что первые шаги Президент вновь признанного государства Южная Осетия делает по нашей Поморской земле. Это еще раз доказывает, что северные люди имеют особую стать, и как бы не было тяжело, близко воспринимают горе ближнего. Приехав в августе в Южную Осетию, мы не старались быть первыми, мы старались быть рядом. Я хочу в присутствии Президента поблагодарить своих земляков за помощь, которую оказали и предприятия, и рядовые жители. Приятно, что вы у нас в гостях, и я думаю, что наши теплые дружеские отношения укрепятся не только в тяжелую минуту, но и в мирное хорошее время».


После богослужения состоялось неформальное общение между Владыкой и высоким гостем. В ходе встречи Эдуард Кокойты немного рассказал о себе, в частности о том, что его дед был православным священником. В настоящее президент Южной Осетии время восстанавливает храм, в котором нес служение его дед.

По материалам пресс-службы Архангельской епархии

Добавлено: 22-12-2008, 19:10
0
17 362

Похожие публикации


Наверх