Депутаты Госдумы и общественность России за запрет пластиковой тары для пива

В частности, бельгийское, датское и голландское посольства отписали в правительство России обращение не принимать закон. Их обоснования сводились к якобы существенному вреду для нашего пищепрома и экономике страны в целом. К тому же и население плохо воспримет запрет на более дешевое пиво в пластике, если цены на него возрастут.
В итоге Госдума поставлена в двусмысленное положение. С одной стороны, защита здоровья нации (пластик выделяет токсины, губительные для организма), с другой – потакание Европе, которая проводит антироссийскую политику.
На практике все оказалось гораздо сложнее.
- Пивное лобби – это очень серьезный уровень. Достаточно сказать, что бывший генсекретарь НАТО Расмуссен лично лоббировал продвижение пива в России, - заявил депутат Госдумы, член комитета по бюджету и налогам Евгений Федоров. - При этом ситуация крайне тяжелая и сложная, как признался парламентарий, ибо в конституции РФ находится положение о примате международного права и правовых норм над российскими.
По мнению руководителя Центра разработки национальной алкогольной политики Павла Шапкина, пластиковое пиво нужно было ограничивать гораздо раньше. Вред пэт-тары давно доказан и об этом прекрасно известно здравоохранению и в правительстве. Но корпорации не хотят от нее избавляться, т.к. такая упаковка дешевле стекла.
Как отметила депутат Госдумы Раиса Кармазина, ее коллеги будут настаивать на принятии этого важного закона. Нужно делать выбор между заботой о своем населении и поддержке западных экономик, которые вовлечены в санкции против России.
Добавлено: 5-02-2015, 20:19
0
4 396

Похожие публикации


Наверх