«Господи, прости нас грешных за детскую боль»


Обычный осенний день, служба в храме, вопросы и просьбы прихожан, но неожиданно одна пожилая женщина просит об отдельном разговоре. “Батюшка, у Вас летом девочка, Вероника, была на Исповеди, сейчас в больнице. Ехала с родителями на машине, попали в аварию, ей правую руку оторвало, не сможете найти время ее навестить?”. К таким встречам нужно готовиться. Договариваемся пойти вместе в детскую областную больницу через два дня. За эти дни многое чего передумал: о чем будем говорить с ребенком, как ответить на самый сложный и самый страшный вопрос из детских уст: “За что?”, - и о многом другом были мои не очень веселые думы.


Два дня прошли, покупаем гостинцы, идем в больницу. Палата на одного человека, нас встречает бабушка девочки, которая неотступно дежурит около внучки, и серьезные, совсем взрослые, глаза восьмилетнего ребенка. Девочка молчит, но сам взгляд говорит столь о многом, что все  заготовленные бодрые фраз застревают в горле. Нет, никаких слов ободрения или утешения этому совершенно взрослому восьмилетнему ребенку не надо.

 

Начинаю разговор с бабушкой об уроках, об успеваемости, о режиме дня, о том, когда же домой выпишут, а Вероника с тихим, взрослым молчанием слушает наш разговор. Наконец, набираюсь сил и спрашиваю, хочет ли она домой, не соскучилась ли по школе? Отвечает тихим, спокойным голосом, а потом задает совершенно неожиданный вопрос: “А мне теперь как правильно креститься?”. Поясняю, что креститься можно левой рукой в той же последовательности: чело, живот, правое плечо, левое и поклон. Рассказываю, что когда начинал свое служение в храме, то наш дьякон серьезно повредил правую руку и три месяца крестился левой рукой.

 

И постепенно переходим на разговор о том, что есть разные болезни тела, но, если к ним правильно относиться, то они могут помочь в укреплении и становлении ДУШИ. О том, как много здоровых сильных людей использовали дар Божий – телесное здоровье – для развращения, а то и уродования, самого главного в человеке, его души. О том, что все равно когда-то, через много лет, тело потеряет силу и превратится в тлен. А душа перейдет в Горний мир в том состоянии, которое человек сумеет придать ей своей заботой и попечением. И как много сегодня людей, которые стремятся к мирским благам, сытости, телесному здоровью, власти, пренебрегая при этом, самым главным - здоровьем духовным. И еще о том, что человек, который заразился опасной инфекционной болезнью, направляется в специальные инфекционные отделения в больницы, но сегодня очень многие люди, которые больны опасными духовными болезнями, спокойно разгуливают среди нас, заражая при этом и своих близких, и всех окружающих. Но таков сегодняшний мир, когда зло перестало считаться злом, а мирские богатства ценятся превыше всего.

 

Как быстро скорбь делает ребенка взрослым! Как просто и легко общаться со страдающей детской душой, которая не ищет мщения, не кричит о справедливости, а просто думает о предстоящей жизни, в которой неожиданно появился пожизненный Крест страданий. Как хочется утешить, защитить, как хочется помочь этой юной и одновременно взрослой душе в несении ее будущего жизненного Креста. И невольно думаешь о тех, кто стал причиной этих страданий. А как же они будут жить с этим, тоже пожизненным, Крестом осознания, что они лишили ребенка детства? Отняли тот замечательный, беззаботный период, который дарован нам только в начале нашей жизни? Ведь никакими деньгами и развлечениями беззаботная радость детства не измеряется... Впрочем, зачастую современный автомобилист-лихач больше думает о своем благополучии, чем об ответственности. Наступивший период духовной теплохладности в нашем обществе исключает возможность несения Креста чужих страданий…


Прощаемся, договариваемся, как только будет возможность, встретиться в храме и еще о многом, многом поговорить. Спускаюсь по больничной лестнице, а глаза ребенка, его прощальный взгляд, исполненный боли и грусти, никак не отпускает. Господи, прости нас, грешных, за всю ту детскую боль, которая морем разлилась по нашим городам и весям. Прости, Господи!

 

Руководитель миссионерского отдела Архангельской епархии

протоиерей Евгений Соколов

 

Вместо PS.

 

Следственный комитет РФ по Архангельской области и НАО возбудил уголовное дело

в отношении депутата Архангельского областного Собрания депутатов, члена Президиума регионального политсовета партии «Единая Россия» Олега Воробьева по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью).

 

По версии следствия, депутат, управляя автомобилем "Форд Мондео", обгоняя попутные транспортные средства и не убедившись в безопасности маневра, выехал на встречную полосу, где столкнулся с двумя автомобилями. В результате дорожно-транспортного происшествия пострадали пассажиры автомобиля "Тойота Эхо". Восьмилетняя девочка, находившаяся в салоне, лишилась руки. Третий автомобиль получил механические повреждения.

 

Через 4 часа после происшествия у Воробьева в медицинском учреждении были взяты образцы крови на исследование, которое показало наличие алкоголя в его крови в концентрации 0, 27 промилле. Подозреваемый от дачи показаний отказался.
Добавлено: 2-10-2013, 13:59
0
4 302

Похожие публикации


Наверх