Доверие к вере

        Статистика - вещь упрямая. Политики могут говорить одно, журналисты другое. Одна и та же информация может преподноситься совершенно по-разному. И только цифры не знают пристрастий, они просто есть, и обходить их стороной невозможно.   

                                          Атака на Церковь

 

  Редкий день в России обходится без очередной попытки очернить духовную основу нашего государства - Русскую Православную Церковь. 2006 год стал своеобразным рекордсменом в этом отношении. Здесь и всемирный прокат кощунственного фильма «Код да Винчи»; и показанный 06.06.06  «киношедевр» «Омен 666», в котором говорится о приходе в мир антихриста; и откровенное святотатство в Москве - концерт последовательницы каббалы поп-звезды Мадонны, где в одной из песен она предстала распятой на кресте. Осенью 2006 года вся либеральная пресса разразилась гневными публикациями против введения в некоторых регионах страны школьного предмета «Основ православной культуры». Причем лейтмотив материалов был один: «школьники и их родители не желают изучать ваше (! - коммент. автора) православие, они хотят изучать все религии мира!». В тон им твердили всевозможные сектанты: «Русская Церковь не умеющая (!) вести миссионерскую деятельность, при помощи государства лоббирует свои интересы и пытается таким образом (!) привлечь  новых верующих».  
  При изучении этих статей и выступлений, складывалось впечатление, что Православная Церковь в России стала мощнейшей госструктурой, которая давит на власти и насильно привлекает к себе новый «электорат». Только вот забывают современные «борцы с Православием» одну простую истину: «Насильно мил не будешь!». Бог любит нас и ждет от нас взаимной любви - христианами из-под палки не становятся. Вера наша подразумевает свободный выбор.      
 Стихло яростное осуждение деятельности Русской Церкви после опубликования итогов социологических опросов об уровне доверия жителей России государственным институтам. 20 марта 2007 г журналистам был представлен аналитический доклад "Российское общество в пути: консервация социальных контрастов, асимметричный рост", подготовленный Центром социокультурных изменений Института философии РАН. Исследование обобщает материал пяти волн всероссийского мониторинга "Наши ценности и интересы сегодня", проведенного по единой программе в 1990, 1994, 1998, 2002 и 2006 годах. Последний из опросов был проведен летом минувшего года по репрезентативной выборке в населенных пунктах 36 регионов России во всех федеральных округах. 1200 респондентов ответили каждый более, чем на сотню вопросов. Вероятность статистической ошибки составила не более 3 процентов (далее - проц.).   

                                    Упрямая статистика

Так вот, по данным опроса уровень доверия Церкви занимает 2 место после Президента РФ В.Путина. Ей доверяют 57 процентов опрошенных людей (заметим, что далеко не все, участвовавшие в исследовании граждане - верующие, а тем более воцерковленные люди), причем уровень доверия возрос с 2002 года на 15 проц.  Церкви доверяет больше людей, чем всем партиям, парламенту и милиции вместе взятым. Для сравнения: РПЦ доверяют в 5,1 раза больше людей, чем партиям; в 2,8 раза - чем милиции; в 1,8 раза - чем прокуратуре, в 1,4 раза - чем правительству.
  Кстати, по данным другого исследования с вопросом: "Будет ли лучше для российского общества, если влияние церкви уменьшится?" согласны только 6 проц., а не согласны - 94 проц. Подавляющее большинство жителей России доверяет Церкви, и считает, что ее влияние в обществе не должно уменьшаться.
 Приведенные цифры - показательный ответ противникам возращения России к своим духовным истокам. Русский народ еще состоянии отличить, где - ложь, а где - правда. Миллионы долларов ежегодно выкидываются на восхваление крупнейших партий нашей страны, итог - последнее, 10-е место в рейтинге доверия. Миллионы долларов ежегодно идут на борьбу с Русской Церковью (главного врага, по словам американского идеолога З.Бзежинского, оставшегося в России у либерального Запада), итог  - 2-е место в рейтинге после Президента.
   Интересно было читать комментарии либерально-демократической прессы по поводу опубликованных данных. В статьях шли пространные рассуждения, о том, что в стране общий кризис доверия государственным институтам. О том, что высокий уровень доверия Церкви вызван тяжелым экономическим положением россиян и наивной верой в чудесное изменение жизни.  Как только газетчики не пытались объяснить печальный для себя факт, что Русская Церковь является самым авторитетным и уважаемым в обществе госинститутом.

                                 Наши предложения

 Опросы убедительно показывают, что именно Русская Православная Церковь является сейчас выразителем нужд и чаяний народа. Ни партии, ни властные органы, а Церковь.  Так может  стоит провести небольшой эксперимент: в одном отдельно взятом муниципальном образовании (пускай даже в маленькой деревне) ввести самоуправление на православных началах? Выбрать главой МО воцерковленного человека, в школе преподавать духовные предметы, а грех приравнять к противозаконным деяниям и бороться с ним на всех уровнях. И воплотить таким образом на микроскопической территории систему власти, основанную на симфонии Церкви и государства. А через несколько лет посмотреть на результаты и сделать выводы: какой путь для России более верный. Это только пожелание. Мир на волю дан. И все же статистика - вещь упрямая...

  Михаил Насонов

 

Добавлено: 26-05-2007, 20:46
0
159

Похожие публикации


Наверх