Школы на юге Архангельской области во власти сект

- По благословению епископа Архангельского и Холмогорского Тихона в начале декабря 2006 года я совершил миссионерскую поездку по южным районам Архангельской области. Впервые я посещал крупные, по меркам нашей области, города, находящиеся далеко от областного центра. Поездка была хорошо подготовлена. Заранее договорились с департаментом образования о теме лекций, о их продолжительности, о параллели классов, где читаются лекции. Местные священники в Котласе о. Николай, в Вычегодском о. Сергий, в Коряжме игумен Антоний проделали большую организационную работу. Общее впечатление от поездки: она удалась.

Все-таки дети, живущие далеко от столиц совсем другие. Их восприятие нравственных истин гораздо более чуткое, чем, скажем, в Архангельске. Вопросы, которые они задают, более живые и глубокие. И только одно настораживало. Почти в каждой школе на перемене после лекции подходила ученица и задавала вопросы, которые касались догматических направлений в христианстве. Поначалу, было странно слышать подобные вопросы из уст девочки 9-го класса. Но вскоре становилось ясно, что ее интересует не ответ, не объяснение заданного вопроса, а желание уличить меня в искажении веры. Все эти девочки оказались связанными сектой «Cвидетели Иеговы». В общем-то, для меня привычно вступать в дискуссию с этими людьми, но чтобы так планово и так системно, и, честно скажем, так грамотно в спор вступали дети... - это явилось неприятным сюрпризом. Нет, ответить им, как мне кажется, я сумел, но сама ситуация неприятно поразила. Пока департаменты образования и министерство решают вводить или не вводить уроки православной культуры в школьные программы, сектанты ведут собственную пропаганду в наших школах, и, как видно, довольно успешно.

Право на выбор должно быть, безусловно, у каждого человека. Но выбор только тогда свободный, когда вы обладаете полнотой информации. Здесь же дети явно смотрели на Православие глазами своих заграничных учителей, не зная прописных истин. Вот, что было неприятно. Когда въезжал в Котлас со стороны Коряжмы, увидел большое здание, на котором большими буквами красовалась название «Зал царств Cвидетелей Иеговы». Над кем интересно царствовать учат в этом доме? И вспомнилась встреча, которая происходила год назад в областной администрации. На встрече присутствовали высокие начальники из областной прокуратуры, ФСБ, МВД, юстиции, которые в один голос говорили, что они ничего не понимают в религиозных конфессиях и организациях. Что для них самое важное, чтобы не нарушался закон, а вот в рамках закона люди вольны творить свои дела, ибо таковы принципы свободы и демократии. И трудно было что-либо говорить этим людям, так как они с самого начала поставили себя в удивительно беспроигрышную позицию. «Мы ничего не понимаем в религии...» - ну и о чем дальше можно было с ними говорить? Как будто великий комбинатор Остап Бендер не творил свои аферы в рамках уголовного кодекса, который он всегда подчеркнуто уважал.

Теряет веру народ русский, теряет. Нет, не потому, что наша вера слабая, а по преступной теплохладности и чванству власть предержащих, которые непременно отметятся на службах великих церковных праздников в кафедральных соборах своих областей. Они обязательно скажут, что их бабушки или дедушки постоянно ходили в храм, что человеку нужно во что-то верить. И что (а это сегодня для них чуть ли не догмат) Бог в душе у человека обязательно должен быть. Грустно, право грустно, как наше поколение берет на себя ответственность за то, что не смотря на великую милость, которую Господь дарует в эти годы России, мы среди всех национальных проектов так и не решились начать работать над главным проектом, который бы призвал к ВОЗРОЖДЕНИЮ НРАВСТВЕННОСТИ И ДУХОВНОСТИ В РОССИИ.

Протоиерей Евгений СОКОЛОВ

Фото: www.newizv.ru

 

Добавлено: 26-05-2007, 13:55
0
184

Похожие публикации


Наверх