Демократия воспитывается розгами

Педагог Максим Лесков призывает российские власти извлечь урок из опыта британской школы ...

Давно пришла пора понять, что спокойная и счастливая старость обеспечивается не столько пенсионным фондом, сколько правильным воспитанием. Со времен Моисея фундаментом любой социальной системы была пятая заповедь Закона Божиего: «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе» (Исход 20:12). Обратите внимание, эта заповедь требует от детей не только уважения и послушания по отношению к родителям, но, главное, - почитания, то есть любви, заботы о родителях, об их авторитете их репутации. И только таким образом можно обеспечить долголетие и процветание личности, общества и государства.

Казалось бы, банальная мудрость, но исполняется ли она сегодня?

Увы, нынешняя глобальная политика варварства и разрушения избрала своей главной мишенью источник роста любого социального организма - систему воспитания, образования и здравоохранения. Воспитатель, педагог и врач всегда были теми самыми последними охранниками, которые изо всех сил пытались остановить нацию на пути широко рекламируемого поп-культурой самоуничтожения, продажи тела, традиций и интеллекта в угоду идолам потребления, комфортности, конкуренции.

К сожалению, остановить этот процесс не удалось. Да и вряд ли удастся, пока со всех телеэкранов на нас сыпется мусор псевдомультикультурности, толерантности, и ювенальной звезданутости.

Пошлость, бездуховность, безнравственность, цинизм, безразличие и жестокость стали новыми кумирами двадцать первого века. Эти кумиры срослись с властью, как организованная преступность с районным начальством. У них общие цели: пока первые воруют души, вторые - грабят кошельки. Демоны тщеславия, сребролюбия, сластолюбия и лжи, давно и крепко пригрелись в кожаных креслах лимузинов и номенклатурных кабинетов, обитатели которых иначе, без их сатанинской помощи, и дня бы не продержалась в своих уютных гнездышках.

Вырождение человечества особенно очевидно в неспособности найти иной способ решения проблемы, кроме насилия, кроме лишения собственности и жизни тех, кто слабее или не вооружен. Миротворцы перевелись. Любовь оскудела. Этот путь рано или поздно приведет мир к событиям, описанным Иоанном Богословом в его Откровении (Апокалипсисе).

Удержать процесс постиндустриального самоуничтожения наиболее развитые страны пытаются самыми радикальными мерами. Совсем недавно Правительство Британии и Министерство образования одобрили идею возврата в школы наказания розгами. Отныне британские учителя по закону получили разрешение применять физическое наказание к юным ослушникам.

Министерство образования Великобритании объясняет свое решение необходимостью искоренить панибратство педагога и ученика, а также укрепить нерушимый авторитет учителя в британских учебных заведениях.

Нынешние власти отменили указ своих предшественников, который действовал на протяжении последних тринадцати лет, о полной неприкосновенности британских школьников. Причем учитель не имел тогда права не только ударить, но и даже просто дотронуться до ученика.

Это простое и мудрое решение было обусловлено ростом волны подростковой преступности, массовых беспорядков с участием несовершеннолетних, а также обвальным ростом детского насилия против педагогов, что буквально захлестнуло британские школы. По мнению министра образования Британии Майкла Гоува, отмена этого правила «восстановит авторитет взрослых». «Если какой-то родитель теперь слышит в школе: "Извините, мы не имеем права физически трогать студентов", то эта школа не права. Просто не права. Правила игры поменялись», - заявил министр.

Кроме того, он отметил, что министерство хочет привлечь на работу с детьми больше мужчин, которые смогут подавать ученикам пример. В частности, рассматривается возможность использования в качестве учителей начальных классов бывших военнослужащих (Подробнее см. здесь).

Кстати, Великобритания, возвратив розги в школу, не многим ушла от лидеров передовой мировой демократии. В настоящее время практика телесного наказания в школьной системе США запрещена лишь в 29 штатах, а в 21 штате, включая Миссисипи и Техас, телесное наказание в школах разрешено.

На самом деле, всем известна прописная истина: без наказания нет и воспитания. Ну, представьте себе государство без тюрем и иных исправительно-трудовых учреждений! Не получилось, не так ли? Просто, чтобы не доводить дело до тюрьмы, человечество с древних времен корректировало девиантное поведение розгами. Царь Соломон, мудрость которого пока еще под сомнение никем не ставиться, как-то пророчески сказал: «Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына; а кто любит, тот с детства наказывает его» (Книга Притчей 13:25).

Так почему же в нашей стране, где по неофициальным данным, каждый четвертый житель имеет судимость, вместо бесконечного реформирования, не заняться всерьез школьным воспитанием. Понятно, что за введение телесных наказаний сегодня может публично выступить лишь признанный политический тяжеловес типа Владимира Жириновского, у которого есть санкция безнаказанно вещать на аудиторию любые радикальные идеи (все равно в Госдуме будет голосовать «как надо»). Всех остальных «ювенальщики» и «либерасты-толерасты» реально порвут на части. Но ведь должен же когда-нибудь инстинкт самосохранения заработать и у родной властной элиты. А вдруг их детей из-за изменения политического климата (как это было недавно в Египте, Ливии или Сирии) все же заставят неожиданно вернуться из теплых европейских пансионов в родные суровые школы?

Может быть, пора бы и Российским властям, вслед за «другом Кэмероном» озаботиться перечнем возможных видов наказания в общеобразовательных учреждениях и, что немаловажно, утвердить законную процедуру их применения? Может быть, пора покончить с матриархатом в системе образования? Ну, сколько можно еще ставить в зависимость судьбу будущих поколений защитников отечества от «критических дней», климакса и истерик выпускниц педвузов, которые стали учителями не по призванию, а из-за отсутствия иных жизненных перспектив?.. Простите, дорогие женщины, за горькую правду. Пусть родители, не встречавшие подобных «училок» в своей школе, первыми бросят в меня камень...

Да и, справедливости ради, необходимо отметить, что среди нынешних педагогов мужского пола тоже мужиков немного. Бытует мнение, что непедофил и непедераст, просто никогда не пойдет на работу в российскую школу, не примет на себя, таким образом, печать неудачника, обреченного всю жизнь существовать на родительскую пенсию.

На что же надеяться? Честно говоря, только на семьи, в которых сохранилась верность традициям. Это наш последний оплот, за которым кончается будущее.

Максим Лесков, педагог

Добавлено: 19-09-2011, 13:03
0
9 131

Похожие публикации


Наверх