Один день на Спасе: дети с кирпичом, яхтсмены с подарками и странствующий монах



12 августа на острове Спас Каменный в Кубенском озере было очень многолюдно, что обычно здесь для летних дней. Остров влечет к себе, как маяк, сияющим среди озерной синевы бело-розовым храмом-колокольней.

Дети

С утра там причалила к пристани баржа с кирпичом для строительства трапезного корпуса. Помочь выгрузить кирпич на берег приехали из Устья школьники с учителями и родителями. По давней традиции Усть-Кубенская средняя школа помогает Спасо-Каменному монастырю. Это дружный отряд «Спасики» - маленькие помощники в большом деле возрождения святыни. Одиннадцать ребят из 5-7-х классов: хрупкие девчушки и совсем еще небольшие мальчишки, и с ними несколько взрослых, передавая кирпичи по цепочке, выгрузили с баржи несколько поддонов. День был жаркий, припекало солнце, поэтому в работе делали перерывы на купание, отдых и обед. И после полудня с тяжелой работой управились.

Основу приехавшей команды составил 7-й «А» класс. Его классный руководитель Галина Львовна Трифанова поделилась, что первые волонтерские экспедиции на остров они с учениками начали еще 15 лет назад. Расчищали руины завалов. Работы были грязные и тяжелые, но всегда находились ребята, желающие поработать на острове в выходные или каникулы. Вместе с нынешними помощниками трудилась Виктория Соловьева, выпускница Устьянской школы, уже работающая после вуза в Перми. Она приехала в отпуск на родину, и по старой памяти снова примкнула к «Спасикам». Школьницей Вика с 5-го класса каждое лето приезжала на остров помогать. Вспоминает, что даже и зимой они классом вместе с Галиной Львовной ходили туда пешком.

Скромная семиклассница Катя Добрякова приехала на Спас впервые, и теперь намерена приезжать еще. А ее бойкие одноклассники Матвей Чуранов и Арина Колосова, Артём Мазалёв из 5-го «А» в прекрасном расположении духа (после разгрузки-то кирпича на солнцепеке!) рвались давать интервью на тему, что уже бывали здесь, и дальше будут помогать острову.

«Не сосчитать, сколько тонн кирпича выгружено детскими руками!», - с благодарностью к добрым соседям-устьянам восклицала Надежда Александровна Плигина.

Яхтсмены - «дароносители»

В тот же день остров Спас посетили вологодские яхтсмены: Николай Ставицкий с дочерью Дианой на деревянном парусном ботике «Орешек», созданном в традициях судостроения Петровской эпохи. Они возвращались с Кижской регаты из Онежского озера. И вручили Надежде Александровне Плигиной, хранительнице островного музея, подарок. Это был лемех - подлинная частица резной деревянной кровли Преображенского храма на острове Кижи. Знаменитый деревянный храм-памятник отпраздновал в этом году 300-летие. Подарок от одного островного храма другому имеет небольшую предысторию. Николай Ставицкий вместе с братом Игорем (они создали ботик «Орешек своими руками!) и племянником Петром оправились на регату в Карелию после участия в ежегодном летнем празднике лодки в селе Устье. И тогда они, конечно же, зашли на Спас Каменный, где помолились о благополучном путешествии и взяли на борт памятные подарки и сувениры для Кижского музея. Затем яхтсмены зашли еще в Сиверское озеро, где их благословил в путь настоятель Кирилло-Белозерского мужского монастыря и также послал свои дары Кижскому храму. Далее вологодские яхтсмены-«дароносители» благополучно дошли до Кижей, и все подарки передали по назначению. Как говорил Николай, путешествие их сложилось просто удивительно! Так, словно все бури и грозы специально обходили их маленький парусник «Орешек» стороной: «Над нами постоянно было окно хорошей солнечной погоды».

Регата в Онежском озере проходила 1-3 августа. Братья Ставицкие единственные представляли там Вологодчину. Их семейная команда выступила очень успешно. Как рассказал Николай Ставицкий, сын Игоря Петр взял два первых места в обеих гонках в номинации «современная лодка» на своей легкой гоночной лодочке, построенной собственными руками. А сами Игорь и Николай заняли в двух гонках второе и третье места на традиционной лодке-кижанке, созданной череповецким мастером Сергеем Токаревым.

На обратный путь директор музейного комплекса «Кижи» передал нашим яхтсменам, достойно представившим Вологодчину на региональных соревнованиях, ответные подарки и сувениры, которые и были доставлены на Спас на обратном пути. Кижский лемех пополнил экспозицию островного музея. А медали, грамоты и весьма приятные и полезные для судостроителей и путешественников подарки от организаторов Кижской регаты – их собственные домашние архивы и мастерские.

Монах-паломник

Среди шумных гостей – неугомонной ребятни, яхтсменов, заезжих рыбаков и туристов - на острове заметно выделялась фигура в черной монашеской одежде. Иеродиакон Тихон прибыл на Кубеноозерье издалека – из Ростова-на-Дону. Насельник Старочеркасского мужского монастыря запланировал свое путешествие на Спас Каменный еще зимой, заинтересовавшись затерянным в Вологодской глубинке островным монастырем. Его историю он нашел в интернете, и решил обязательно посетить по возможности.

- Я посмотрел все фильмы, все записи о Спасе Каменном. Составил маршрут, как добраться до Вологды, до Устья. Как только представилась возможность монашеского «отпуска», помолился и отправился в паломничество. В пути было много приятных случайностей, добрался, что называется, чудесным образом. Ощущение такое, что здесь время остановилось, и что я здесь – дома. Размер острова очень маленький, и это помогает монаху не рассеиваться. В одном, ограниченном природой месте и трудиться, и молиться. Здесь есть действующий храм. Удалось прикоснуться к восстановлению святыни: потрудиться на стройке. Хотелось бы приехать на более длительный срок. Теперь расскажу нашей братии о том, как все здесь устроено, об Александре Николаевиче Плигине, как он в советское время спас монастырь от создания здесь турбазы. Здесь чувствуется дух молитвы монахов прежних времен и все овеяно молитвой Плигина. Хорошо, что ему довелось упокоиться именно на острове, - поделился своим впечатление отец Тихон.

Далее он отправился поклониться святыням Кирилло-Белозерского, Ферапонтова и Горицкого монастырей. В преодолении водной части пути молодому иноку помог все тот же яхтсмен Николай Ставицкий, доставив паломника на своем «Орешке» на противоположный от Спаса Каменного берег, туда, где проходит дорога на Кириллов.

Кстати, из деревни с берега Кубенского озера родом бабушка двух братьев яхтсменов и мастеров-судостроителей Игоря и Николая. Их семейное предание сохранило бабушкины воспоминания о том, что во времена грабежа и разрушения островного монастыря советскими властями кубеноозерские крестьяне, переправляясь через огромное озеро на лодках (а путь был не менее 10 км!), вывозили с острова всё, что могли. Спасали по домам от поругания храмовые иконы, церковную утварь. А теперь потомки тех благочестивых людей продолжают помогать Спасо-Каменному монастырю и делают добрые дела.

Елена Агентова

 

http://vologdaeparhia.ru/eparchy/publications/725-odin-den-na-spase-deti-s-kirpichom-yakhtsmeny-s-podarkami-i-stranstvuyushchij-monakh

Добавлено: 16-08-2014, 13:22
0
5 837

Похожие публикации


Наверх