Владимир Крупин: «Это день скорбный, траурный!»

Известный писатель считает, что отмечать День России 12 июня, в день принятия Декларации о государственном суверенитете РФ, неполезно и бессмысленно …

12 июня в нашей стране отмечается День России. За последние двадцать с лишним лет этот день так и не стал сколько-нибудь заметным и дорогим для народа праздником. Большинство наших сограждан воспринимают его как внеплановый выходной, в который можно отдохнуть на даче. И такое отношение к этому дню неудивительно. 

Скопированный с американского Дня независимости, российский праздник был учрежден в 1992 году «в честь» того, что 12 июня 1990 г. Россия приняла Декларацию о государственном суверенитете. По сути «День независимости России» стал кульминацией разрушения единого государства, охватывавшего когда-то одну пятую земного шара.

О Дне России в интервью «Русской народной линии» размышляет известный русский писатель, сопредседатель Союза писателей России Владимир Крупин
.

«День России» красиво звучит, но когда говорят «День независимости» - у меня все протестует, потому что какая может быть независимость, когда мы полностью стали зависимы? С объявления этого «дня» мы стали зависимы полностью и от своего прошлого, и от окружения. Мы стали зависимы полностью от западных соседей - морально, нравственно, политически, дипломатически, экономически. Я не говорю о возвращении идеологии - идеология коммунизма была глубоко отвратна. Но то, что Россия-СССР до того, как стать «независимой» от самой себя, была мощной, могучей державой, которая диктовала погоду в мире - и нравственную, и экономическую, - это несомненно.

Какая независимость, когда страна заполнена похабщиной, развратом, пороком, порнографией, детской беспризорностью, проституцией? Настолько все структуры продажно-коррумпированы, что даже чиновничьи места покупаются. Трудно представить, что во власти есть какой-то порядочный человек! Какая же это независимость? Это день скорбный, траурный! Чему тут радоваться, что торжествовать?

Ваш звонок застал меня у Животворящего Креста в Годеново, что под Тулой. Какие здесь просторы, какие дали! Какие люди приезжают поклониться Кресту, красивые русские лица! Деточки, мужчины, женщины - удивительной красоты люди. Вот это независимая Россия! Что бы там ни творилось, кто бы ни были: большевики, коммунисты, сектанты - кто угодно, - от всех от них нас освободил, сделал независимыми Животворящий Крест Господень. Остальное все - тщета, плесень на нашу душу, которую надо очищать.

Поэтому праздновать данный День независимости неполезно, бессмысленно.

 

Священник Сергий Карамышев о праздновании 12 июня...

Добавлено: 12-06-2012, 23:52
0
8 260

Похожие публикации


Наверх