Школа для мам хочет расти


Год назад открылась православная школа для будущих мам при вологодском храме Святителя Николая на Глинках.

Как и полагается, праздник отметили ярко, весело - подарками, пением (небольшим концертом школу мам поздравил хор молодежного епархиального отдела «Ника»), чаепитием. Все вместе помолились у иконы Божией Матери «Помощница в родах» - молебен совершил отец Кирилл Киселев, настоятель Никольского храма на Глинках и духовник школы для мам. Школа, кстати, и называется в честь этого образа.

Школа для мам хочет расти 

В прошлом году «КС» рассказывал об этой школе. Тогда мы писали, что первые роды у ее «воспитанницы» ожидались в середине марта.

- Все прошло замечательно, - рассказывает Катерина Шульгина, организатор школы. - Родился мальчик, назвали Федором - хороший мужичок растет.

Федя, можно сказать, первенец Глинковской школы. За год «школьницы» родили 40 деток. Много это или мало? - спрашиваю у Кати.

- Это хорошо! - улыбается она.

В конце марта начались занятия в очередной группе, готовятся к материнству восемь женщин. Все идет как обычно - беседы с будущими мамами проводят врач-акушер-гинеколог, врач-неонатолог, священник. Как обычно, по вторникам в храме на Глинках совершаются молебны у богородичного образа «Помощница в родах». Помолиться приходят не только будущие мамы, но и те, кто эти курсы уже закончили.

К Богу редко идут разделить радость, чаще бросаются к Нему за помощью. Поддержка нужна любой непраздной женщине (так в Церкви называют будущих мам), а уж когда беременность сложная… Наталья пришла отметить первую годовщину школы для мам с особой благодарностью. Во время беременности врачи обнаружили у нее неправильное положение ребенка. Женщина запаниковала, и кто-то из знакомых посоветовал ей обратиться в православную школу для мам. Хотя занятия в очередной группе уже начались, Наталью, конечно, приняли, помогли успокоиться - а вскоре медосмотр показал, что все в порядке. Роды прошли хорошо, малыш растет замечательный.

Молодые женщины, готовившиеся к родам в православной школе для мам, и после рождения детей сохраняют желание держаться вместе, так что идея создать семейный православный клуб, можно сказать, витала в воздухе. Минувшим летом провели несколько встреч молодых родителей с детьми - и поговорили, и поиграли, и общие проблемы обсудили… Только вот где собираться? В трапезной Никольского храма, где занимается школа для мам, тесновато - детям ведь и поиграть надо где-то.

- Если кто-то может предоставить место для нашего семейного клуба, мы будем очень благодарны, - говорит Катерина Шульгина.

Клуб для молодых родителей - естественное продолжение той работы, которую ведет школа для мам. За год здесь проводились не только занятия с беременными.

- Наша школа при поддержке епархиального молодежного отдела проводит уже третью акцию «7 Я» по сбору помощи многодетным семьям, - рассказывает Катерина. - Подробности можно узнать в группе https://vk.com/public_v_rodah_pomoshi. Ведем работу по организации «Отцовского клуба» - там будут занятия для пап. Очень понятно и наглядно папам объясняются основные моменты родов, послеродового периода, грудного вскармливания и ухода за новорожденным. Короче, папы узнают, где их помощь нужна, а где лучше маме не мешать… Провели пробную встречу, папы были довольны.

 

Андрей Сальников.

 

http://vologda-mitropolia.ru/articles/item/4172-shkola-dlya-mam-khochet-rasti

 

                        ********

Православная школа для будущих мам начала работу при Архиерейском подворье храма Святителя Николая на Глинках
http://www.pravoslavie-nord.ru/2015/1/11271

Православная школа мам помогает прекратить день сурка
http://www.pravoslavie-nord.ru/2015/1/11460

 

 

 

Добавлено: 25-04-2016, 21:30
0
3 668

Похожие публикации


Наверх