Череповец – Таисьинский город. Век без матушки


Череповец – Таисьинский город. Век без матушки

В год 100-летия со дня смерти игуменьи Таисии в Череповце задумались об увековечении основательницы Леушинского монастыря.

Власти церковные и светские сошлись во мнении, что образ Таисии нуждается в прославлении. Начат сбор данных для ее канонизации, в Мяксе восстанавливают Леушинскую женскую обитель. А в Череповце могут появиться памятник Таисии и улица ее имени.

«Череповец — Таисиинский город», — сказал, выступая на Всероссийских научных духовно-просветительских чтениях памяти игуменьи Таисии, прошедших в Художественном музее Череповца, настоятель Леушинского подворья в Санкт-Петербурге Геннадий Беловолов. Игуменья Таисия, создавшая в конце XIX века в 40 километрах от Череповца Леушинский женский монастырь, многое сделала для нашего региона не только в духовном отношении. Деяния Таисии изменили облик города и прилегающих к нему земель; например, именно она возродила ныне всемирно известный, а в начале XX века запущенный Ферапонтов монастырь. Таисиинский Череповец включает в себя более десятка памятных мест (плюс пять в Череповецком районе). В рамках чтений прошла презентация паломнического маршрута, связанного с именем игуменьи Таисии. Экскурсия, в которой приняли участие гости города (в чтениях участвовали докладчики — духовного звания и светские — из Череповца, Санкт-Петербурга и Тихвина), началась на набережной Шексны, откуда попадала в город Таисия, и завершилась в часовне Николая Чудотворца на железнодорожном вокзале, которая была устроена Таисией. На сегодняшний день это единственная сохранившаяся череповецкая постройка, которая появилась по инициативе леушинской настоятельницы.

Участники чтений посчитали, что этого мало для напоминания потомкам о столь выдающейся личности. Интересно, что с инициативой об увековечении памяти игуменьи Таисии в Череповце выступил гость города Геннадий Беловолов. Помимо портрета настоятельницы он передал в Череповецкую епархию макет памятника Иоанну Кронштадтскому и игуменье Таисии, выполненный скульптором из Санкт-Петербурга. «Я рад, что Череповец берет инициативу в прославлении и почитании матушки Таисии, — сказал гость. — Считаю, что здесь должны быть и памятник матушке — возможно, на месте череповецкого Леушинского подворья (существовало на пересечении пр. Луначарского и ул. Ленина — авт.) или в монастырской ограде, а также улица ее имени. Этот макет передаю как пожелание. Таисия почитала своей наставницей простую безграмотную крестьянку Евдокию Родионову и даже составила ее жизнеописание. И в то же время ее советами и общением с игуменьей дорожила семья императора Николая II. Эта амплитуда показывает масштаб личности матушки Таисии».

Чтения открыл епископ Череповецкий и Белозерский Флавиан. Рассказав вкратце об истории создания Леушинского монастыря, епископ подробнее остановился на великом подвиге хрупкой женщины дворянского воспитания. «Благодаря ей небольшая женская обитель превратилась спустя годы в женский монастырь, один из крупнейших на Руси», — сказал он. По словам владыки, сейчас ведется подготовка к канонизации игуменьи Таисии — прославлению ее в лике святых. По словам владыки Флавиана, в данный момент идет сбор материалов к канонизации. В том числе документально зафиксированных чудес, то есть примеров ее благодатной помощи, — исцеления от болезни, помощи в делах и принятии решений и т. д.

И факты таких чудес уже имеются. «Люди обращаются к игуменье с молитвой и получают от нее помощь, но не открывают это миру, храня в своем сердце, — отметил епископ Флавиан. — Но в данном случае не нужно хранить эту тайну, дела божьи и дела матушки Таисии требуют прославления. А посему, если у вас или ваших близких были случаи благодатной помощи матушки Таисии, необходимо обратиться к священнику той церкви, которую вы посещаете, а затем в комиссию по канонизации, благо что такие комиссии созданы в нескольких епархиях — Череповецкой, Тихвинской, Санкт-Петербургской и Рыбинской. Очень важно, чтобы ни одно чудо не было предано забвению».

«Может возникнуть вопрос, для чего нам нужно канонизировать игуменью Таисию, ведь святых и преподобных жен очень много, — сказал владыка. — Ответ очень прост. Игуменья Таисия, которую при ее жизни преподобный Иоанн Кронштадтский называл избранной угодницей Божией, являет пример для каждого христианина. И мы, взирая на ее образ и обращаясь к ней с молитвой, получаем утешение и укрепление, и это помогает нам в наших повседневных делах, в нашей работе».

Одним из больших дел, свершение которого не обойдется без молитв к игуменье Таисии со стороны тех, кто это дело делает, может стать возрождение женской обители в поселке Мякса, в нескольких километрах от затопленного Леушинского монастыря. «В скором времени в Мяксе будет образована женская община, — рассказал корреспонденту „Речи“ епископ Флавиан, один из инициаторов возобновления обители. — Есть храм, есть монахини — в данный момент их три, они местные, но думаю, что их будет гораздо больше. Желающие постричься также есть. Сейчас там покупается большой дом для них. И начнется монашеская жизнь. Название обители будет обсуждаться, скорее всего, в Москве. Мне бы хотелось сохранить название Леушинский монастырь или Новолеушинский по аналогии с Новым Валаамом и Новым Афоном».

По словам епископа, строительство храма вблизи вод Рыбинского водохранилища на максимально близком расстоянии от затопленной обители осложнено тем, что водоем постоянно меняет уровень и может затопить строение, а потому не имеет смысла.

P. S. Одна из вещей Таисии, а именно подаренный ею царю Николаю молитвослов, хранится в фондах Государственного музея истории религии. В хранилищах Череповецкого музейного объединения находятся несколько реликвий из Леушинского монастыря, в частности деревянный крест, содержащий части Креста Господня, и дарохранительница в виде Успенского собора Киево-Печерской лавры. Эти экспонаты выставлены в Художественном музее на всеобщее обозрение (6+), также череповчане могут увидеть созданные руками насельниц монастыря живописные изображения монастыря, икону Богоматери «Скоропослушница» и ковер ручной работы.

Настоятельница Леушино Таисия Солопова родилась в Санкт-Петербурге в 1842 году, ушла из жизни в 1915 году, не дожив до закрытия (1931) и затопления (40-е годы) Леушинского монастыря, в котором была похоронена.

Сергей Виноградов, газета «Речь», 28 апреля 2015 года

Добавлено: 4-05-2015, 12:50
0
1 209

Похожие публикации


Наверх