В новом вологодском вузе изучают древние языки. А вот иконописцев пока не готовят


В новом вологодском вузе изучают древние языки. А вот иконописцев пока не готовят

Кого готовит духовная семинария? Кто в ней преподает и кто учится? Первый проректор Вологодской духовной семинарии протоиерей Алексий Сорокин ответил на вопросы о семинарии, ее успехах и проблемах.

- Вологодская семинария возродилась каким-то чудесным образом – Вы не находите? Ведь, как я понимаю, весной прошлого года уже были предприняты шаги по преобразованию Вологодского православного духовного училища в катехизаторские курсы. Практически готовились к закрытию учебного заведения, готовящего духовенство…

- Возрождение семинарии связано прежде всего с владыкой Игнатием. Напомню: Священный Синод назначил епископа Игнатия Преосвященным Вологодским и Великоустюжским 30 мая 2014 года, а 7 июня владыка прибыл в Вологду. К этому времени уже были направлены прошения в Учебный комитет Русской Православной Церкви о преобразовании ВПДУ в катехизаторские курсы. Владыка Игнатий с этим не согласился.

- Помню, как на первой же встрече владыки с губернатором Олегом Кувшинниковым зашла речь о семинарии, и Олег Александрович поддержал эту идею…

- Решение возродить в Вологде полноценное духовное образование было непросто претворить в жизнь: для этого желания мало, нужно создать соответствующие условия, получить согласие Учебного комитета, а решение об учреждении семинарии принимает Священный Синод Русской Православной Церкви. В Вологде побывала комиссия во главе с первым заместителем председателя Учебного комитета протоиереем Максимом Козловым, тщательно все исследовала. Высокие гости встретились с областным руководством, позиция которого положительно повлияла на оценку комиссией готовности к образованию семинарии…

- Для этого пришлось, наверное, много изменений произвести в Спасо-Прилуцком Димитриевом монастыре, где разместилась семинария…

- Конечно, кое-что пришлось отремонтировать, переоборудовать. Ставленническое отделение ВПДУ размещалось в монастыре с начала девяностых годов прошлого века; определенный ремонт там вели. С решением учредить семинарию резко выросли темпы работ, изменились масштабы. К семинарским помещениям добавили один класс, новые спальни для воспитанников, кабинет для проректоров, оборудовали трапезную для учащихся.


Но главные изменения – те, что произошли в учебном процессе. С начала нынешнего учебного года по благословению митрополита Игнатия в училище работали, так сказать, по семинарским лекалам. Программа двух первых курсов сейчас в точности соответствует семинарской программе.

- Есть какие-то новые предметы?

-Да – философия, например. Психология. Древние языки…

- Будут и древнегреческий, и древнееврейский?

- Ну, древнееврейский в семинарии необязателен, а латынь у нас уже преподают, древнегреческий будет со следующего учебного года. Ввели преподавание одного из новых языков - у нас это английский.
Пришли новые преподаватели с академическим духовным образованием, есть у нас кандидаты наук. В библиотеку завезли современные учебные пособия по всем предметам. Привели административную структуру в соответствии с требованиями, предъявляемыми к семинарии. Ректором семинарии Синод назначил митрополита Игнатия, решением оперативных дел занимаются проекторы по воспитательной, учебной и научной работе, по общим вопросам. Появились дежурные помощники проректора – это священники, которые находятся с семинаристами круглые сутки.

- Круглосуточный контроль?

- Скорее, круглосуточная помощь в жизни семинаристов – учебной, бытовой. Семинария все-таки – совершенно особенное учебное заведение, в церковной жизни не всем бывает просто освоиться, и степень воцерковленности у наших учащихся разная. Так что дежурные помощники – это не столько строгие надзиратели, сколько старшие товарищи, опытные и доброжелательные.


- Нынешние вступительные экзамены прошли с двойным подчинением, если можно так сказать. Набирали людей еще в духовное училище – но все держали в голове, что вот-вот начнет работать семинария… И как прошли вступительные экзамены?

- Честно скажу, так много поступающих у нас никогда не было. Больше тридцати заочников, восемь человек на дневном отделении. Достигли абсолютного максимума абитуриентов!

- Вы имеете в виду отделение ставленников?

- Это отделение духовного училища и стало Вологодской семинарией, главное дело которой – подготовка кандидатов в духовенство.

- Кстати, а что произошло с двумя другими отделениями – регентским, катехизаторским? Их не закрыли, не преобразовали в курсы?

- Нет, мы по-прежнему готовим регентов – руководителей церковных хоров, готовим катехизаторов – преподавателей вероучительных дисциплин. Этим занимаются отделения при семинарии.

- В иных семинариях есть иконописные школы – у нас не планируется?

- Про иконописную школу пока не думали, но есть намерение расширять число специальностей. Возможно, будем готовить миссионеров, специалистов по молодёжному служению, социальной работе. Пока идет кропотливая юридическая работа: своим чередом продвигается процесс регистрации устава, в дальнейшем приступим к лицензированию и аккредитации.

- Семинария Вологодская – значит, принимаете только вологжан?

- Я бы так сказал: мы приглашаем всех, но прежде всего – вологжан. На дневном отделении сейчас учатся ребята из Кадникова и Череповца, из Тотьмы и Великого Устюга – и из Вологды, разумеется. По приглашению владыки Игнатия к нам перевелись несколько человек из Рязанской и Московской семинарий. Нужда в духовенстве большая везде, и у нас учатся люди не только из Вологодской митрополии, но и из Архангельской, Мурманской.

- Какого возраста семинаристы?

- На дневном, в основном, - молодежь. Есть ребята, которые сразу после школы поступили, а есть люди, имеющие уже за плечами жизненный опыт. Учатся насельники монастырей нашей митрополии. Да, вот еще особенность духовного учебного заведения: семинаристы у нас носят подрясники в качестве формы.
На заочное поступают люди, которые несут церковное послушание, порой немало лет. Учатся священники, которые по тем или иным причинам не получили семинарского образования.

- Не так давно завершилась зимняя сессия. Она прошла уже в семинарии?

- Решение об образовании Вологодской семинарии принято Священным Синодом РПЦ 25 декабря 2014 года, - так что, да, это была первая семинарская экзаменационная сессия.

- Семинария дает высшее духовное образование. Но мы знаем, что институт – это не только лекции и семинары, но и научная работа…

- Не забывайте, что наша семинария еще только начинает свою жизнь. Пока у нас планируется только бакалавриат.

- А если кто-то захочет закончить магистратуру, получить ученую степень – как быть?

- Есть же духовные семинарии в Москве и Санкт-Петербурге, будущие профессора могут завершить образование там - а потом вернуться к нам преподавателями. Начинать научные штудии можно и в Вологде, мы постараемся создать для этого возможности и условия. Предполагается, что в семинарии будет вестись различная научно-исследовательская работа - церковно-историческая, в богословской сфере. Проректором по научной работе назначен епископ Череповецкий и Белозерский Флавиан, который был секретарем Ученого совета и проректором по учебной работе Саратовской духовной семинарии. Мы намерены приглашать преподавателей из московских и петербургских учебных заведений. Владыка Флавиан несколько лет служил в Лондоне, у него есть связи с учеными из Великобритании, Франции – будем сотрудничать.
Семинария включилась в общецерковную систему повышения квалификации, в начале апреля преподаватели библейских дисциплин поедут на семинар в Московскую духовную академию.

- Семинаристы что-то успевают делать кроме учебы? Или уж так загружены, прямо вздохнуть некогда?

- Для семинаристов учеба – это не только занятия. Участие в богослужениях – тоже учеба, постижение церковного служения на практике, причем не только на монастырских службах; в выходные и праздничные дни ребята помогают совершению богослужений в приходских храмах.
Участвуют семинаристы в культурных событиях Вологды, касающихся Церкви. Были, конечно, и на недавних библейских вечерах в юношеской библиотеке, и на Вторых Герасимовских чтениях в библиотеке областной…
Те, кто поет хорошо, - готовятся к выступлению на Пасхальном фестивале. Есть в семинарии сайт, он пока скромный, ребята сами снимают, сами пишут заметки, сами в интернет вывешивают. Живут они дружно, потому и успевают немало.

 

http://vologda-mitropolia.ru/articles/item/849-v-novom-vologodskom-vuze-izuchayut-drevnie-yazyki-a-vot-ikonopistsev-poka-ne-gotovyat 

Добавлено: 1-04-2015, 20:16
0
3 808

Похожие публикации


Наверх