В Петербурге открылась выставка, посвященная 700-летию Сергия Радонежского


В экспозиции представлены как работы мастеров, так и юных художников…
Преобразователю монашества в центральной и северной Руси, одному из самых почитаемых русских святых посвящена выставка "Сергий Радонежский", открывшаяся 4 марта в петербургском Государственном музее истории религии.  Основу экспозиции, посвященной 700-летию со дня рождения подвижника, составили экспонаты из фондов ГМИРа, произведения заслуженного художника России Юрия Люкшина и рисунки юных участников его мастер-классов, сообщает православный портал "Вода Живая".

Нетрадиционное решение выставочного пространства – детские работы, великолепные произведения известного современного мастера и памятники из музейных фондов – визуализирует духовное единство средневековой Руси и современной России.

Впервые к теме святого Сергия Радонежского Юрий Люкшин прикоснулся в 1981 году, создав фрески в митрополичьих покоях Троице-Сергиевой лавры. Занимаясь с детьми по авторской программе "Краски добра", мастер неоднократно возвращался к сюжетам, связанным с великим святым. На выставке можно увидеть  интереснейшие детские работы – интерпретацию иконы "Спас" из Звенигородского чина святого Андрея Рублева и картины Михаила Нестерова "Видение отроку Варфоломею".

XIV столетие – время формирования единого Русского государства и национальной культуры. Среди самых авторитетных личностей той поры – "игумен Земли Русской", ставший символом духовного возрождения и единения нации.

Представленные экспонаты рассказывают о его житии, кончине,  посмертных чудесах; почитании; о преобразовании русского монашества; о его учениках и духовных собеседниках, а также об основанных им монастырях.

Все сюжеты иллюстрированы уникальными памятниками из фондов музея, многие из которых ранее не экспонировались. Это иконы, книги, гравюры, произведения декоративно-прикладного искусства, работы мастеров Троице-Сергиевой лавры.

Добавлено: 7-03-2014, 11:09
0
11 750
---

Похожие публикации


Наверх