Первая седмица Великого поста


Первая седмица (неделя)
Великого поста – по православной традиции, время особо усердной молитвы и говения. Говение (греч. «осторожность», «предусмотрительность», «благоговение»; ) – термин православного богослужебного обихода, обозначающий особое приготовление верующего к таинству покаяния и принятию вслед за этим Святых Тайн (причащению).

В нынешнем году Святая Четыредесятница начинается 3 марта. Первый день Великого поста называется «Чистый понедельник». Название подчеркивает стремление провести первый день поста в чистоте. Литургически этот день начинается накануне вечером, в воскресение, когда во всех Православных храмах совершается чин вечерни, по окончании которого совершается умилительный чин прощения. Таким образом, христиане начинают Великий пост с чистой совестью, с прощения и с новой христианской любовью.

В Чистый понедельник, как и в последующие два дня, соблюдается очень строгий пост. По возможности, верующие стараются воздерживаться от пищи, усерднее молиться, бороться с греховными страстями.

В первые четыре дня седмицы вечером за богослужением (на повечерии) в храмах читается Великий покаянный канон святителя Андрея Критского. Это богослужебное последование содержит 250 тропарей; оно пронизано чувством покаяния пред Богом, осознания человеком своей греховности; эта главная тема раскрывается в каноне путем обращения к образам из Ветхого и Нового Завета, к примерам жизни святых. С понедельника по четверг первой седмицы канон читается по частям; полностью его прочтение совершается на утрени в четверг пятой седмицы Великого поста.

Утром в среду первой седмицы впервые совершается Литургия Преждеосвященных Даров. Во время поста с понедельника по пятницу (кроме  Благовещения) Божественная литургия не совершается; поэтому на протяжении поста еженедельно в среду, пятницу и еще несколько дней совершается последование Литургии Преждеосвященных Даров, на которой верующие могут причаститься Святых Христовых Таин.

В практике отечественного благочестия верующие старались посвятить целиком одну из седмиц Великого поста (часто первую) постоянному посещению храма, усердному говению, чтобы в конце седмицы (в субботний или воскресный день) исповедаться и причаститься Святых Христовых Таин. Те, кто говел в первую седмицу, обычно причащались в субботу, когда Церковь совершает особое празднование памяти великомученика Феодора Тирона.

Первая седмица - время наиболее строгого соблюдения поста, исключающего из рациона мясные, молочные, яичные и рыбные блюда. Монастырские уставы предписывают в первую седмицу Великого поста даже не вкушать растительного масла.


Неделя 1–я Великого поста (первый воскресный день поста) – Торжество Православия. Церковь вспоминает окончательную победу православного вероучения над ересью иконоборцев в 843 году. В этот день в храмах после Божественной литургии совершается особый чин Торжества Православия.

 

По материалам православных сайтов.

Добавлено: 2-03-2014, 19:06
0
20 004
---

Похожие публикации


Наверх