Правящий владыка Южно-Сахалинской епархии опроверг некоторые слухи о трагедии

Архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон выступил с обращением к СМИ и журналистам, в котором просит не «запускать очередные "утки" по информационным каналам» о трагедии, случившейся вчера в соборе Воскресения Христова, сообщает пресс-служба Южно-Сахалинской и Курильской епархии.

«В некоторых СМИ прошла недостоверная информация о том, что трагедия произошла во время Божественной Литургии. Слава Богу, на тот момент Литургия закончилась, и основная часть прихожан успела разойтись. Разница достаточно существенная. Кроме того, размещена информация о том, что стрелявший являлся сотрудником ЧОП "Цербер". Это ложь! К этому предприятию стрелявший никакого отношения не имел, "Цербер" опорочили», - заявляет владыка. - «Вчера поздно ночью на одном из федеральных телеканалов также прошла информация о ложном времени совершения преступления, кроме того, заявлены ложные сведения о том, что якобы на стрелявшем имелись православные кресты. Это очередная ложь! Попрошу СМИ быть более точными в подаче информации. Храни вас всех Господь!».

Между тем, сообщает пресс-служба епархии, установлена личность погибшего прихожанина. Им оказался Владимир Викторович Запорожец 1979 года рождения. Как сообщает сайт Sakhalin.info, мужчина находился в сложной жизненной ситуации и просил милостыню на паперти у собора. Услышав выстрелы, Владимир побежал в храм. По съемке камеры видеонаблюдения видно, что он всячески пытался остановить стрелявшего, увещевал, махал руками. При выстрелах в ноги, Владимир снова встал и направился к стрелявшему в попытке предотвратить стрельбу. Но вновь последовали выстрелы - в грудь и голову Владимира. От полученных ранений Владимир скончался на месте, задержав на себе четыре выстрела, сохранив, таким образом, четыре жизни. Весьма знаменательно, что в неделю новомучеников и исповедников российских, память которых чтит Русская Православная Церковь и в неделю мытаря и фарисея пострадал за Христа человек, которого обычно привыкли не замечать, как обычного попрошайку.

 

 Очевидцы рассказывают, что, услышав выстрелы, он крикнул: «Я пошёл защищать». Нападавший был в неадекватном состоянии, кричал, стрелял по иконам, а затем перешёл на людей, целясь им в ноги. Запорожец попытался остановить нападавшего, крикнул тому: «Что ты делаешь?» Вместо ответа преступник прострелил Запорожцу ноги. Однако раненый прихожанин сумел подняться и снова встал на пути агрессора. Тогда молодой человек добил Запорожца несколькими выстрелами в упор.

«По установленным данным, у монахини Людмилы было время выбежать из храма, но она осталась за лавкой и успела позвонить дежурному Духовно-просветительского центра, который находится на территории собора, и сообщить о стрельбе в храме. Сотрудники правоохранительных органов отмечают мужество матушки Людмилы - перед дулом оружия она даже не закрыла лицо рукой. Монахиня застрелена в упор», - говорится в сообщении. С момента гибели в нижнем храме собора по усопшим читается Псалтирь. Там же при полном храме прихожан было совершено вечернее богослужение.

В результате устроенной стрельбы в соборе пострадали иконы Воскресения Христова (на центральном аналое), Божией Матери «Всецарица» в иконостасе, Владимирской Божией Матери (выстрел попал в святой лик), Пресвятой Троицы. В течение ночи сотрудники епархии убирались в верхнем храме, где произошла трагедия. В 7.45 начался Чин малого освящения храма, затем заупокойная Божественная Литургия и панихида по убиенным.

Сразу после богослужения архиепископ Тихон направился в городскую больницу, где размещены пострадавшие. Переговорив с каждым, владыка Тихон отметил: «Все крепки духом, это главное, но физически есть и тяжелые». Одна из потерпевших Кира Воронина (в крещении Екатерина, 1988 года рождения, жительница Хабаровского края) сегодня уже отправляется домой в Хабаровск.

Сегодня в 16:00 часов по местному времени на месте трагедии у Воскресенского кафедрального собора состоялась церемония возложения цветов в память о невинно убиенных монахини Людмиле и рабе Божием Владимире. В мероприятии приняли участие архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон, первый заместитель губернатора Сахалинской области Константин Строганов, первый заместитель председателя Правительства Сахалинской области Сергей Шередекин, заместитель губернатора Сахалинской области - руководитель аппарата губернатора и правительства Сахалинской области Дмитрий Братыненко и другие ответственные работники, представители духовенства Южно-Сахалинской и Курильской епархии, руководители общественных объединений и национальных диаспор, а также жители Южно-Сахалинска.

Пострадавшие иконы

Пострадавшие иконы

Пострадавшие иконы

Пострадавшие иконы

 Чин малого освящения храма

Посещение архиепископом Тихоном раненных прихожан

Посещение архиепископом Тихоном раненных прихожан

Посещение архиепископом Тихоном раненных прихожан

 

Церемония возложения цветов в память о невинно убиенных монахини Людмиле и рабе Божием Владимире

   

Церемония возложения цветов в память о невинно убиенных монахини Людмиле и рабе Божием Владимире

Церемония возложения цветов в память о невинно убиенных монахини Людмиле и рабе Божием Владимире

Церемония возложения цветов в память о невинно убиенных монахини Людмиле и рабе Божием Владимире

Добавлено: 10-02-2014, 17:13
0
12 732
---

Похожие публикации


Наверх